mardi 16 avril 2013

Il est 16H00, à la bonne heure : les madeleines

Cette rubrique aussi reviendra assez souvent, je pense 1 fois par semaine,

En effet, le mercredi étant le jour des enfants, cela permettra ainsi de cuisiner en famille le lendemain, donc le mercredi,  les recettes basiques de la pâtisserie,

Après les gaufres, les madeleines,

Pour 30 madeleines, environ, après tout dépendra de la contenance des plaques à madeleines,

Il vous faut :

- 3 oeufs entiers,
- 110 gr de beurre salée (ou pas suivant votre goût, après c'est vous qui voyez)
-150 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique alsacienne (ou éventuellement monter les 3 blancs d'oeufs en neige)
- 120 gr de sucre en poudre,
-du zeste de citron (facultatif aussi)

- cuisson : 5 mn à four chaud de 220 °,  puis 6/7 mn à four à 200 °

pour des madeleines au chocolat :


- 100 gr de chocolat pâtissier à dessert,
prix de revient : 3 euros environs pour 30/40 madeleines

- Tout d'abord, faire fondre le beurre coupé en morceaux dans un bain marie, et râper la peau du citron avec un zesteur (un zesteur prend vraiment la fine pellicule du zeste de citron, alors qu'une râpe va râper aussi la peau blanche du dessous ; on trouve assez facilement un zesteur au rayon des grandes surfaces)
- mélanger les oeufs entiers avec le sucre soit au robot, soit à la main, puis ajouter la farine tamisée par un tamis, puis la levure, le zeste de citron et le beurre fondu (qui aura été un peu refroidi),


 - beurrer 1 plaque (ou 2) à madeleines, on en trouve aussi assez facilement en grande surface, pour des plaques en silicone, il n'est pas nécessaire de beurrer la plaque

et à l'aide de 2 cuillères à soupe, verser la préparation dans les moules, à raison de 3/4, la difficulté sera de trouver la bonne dose, trop de pâte et ça risque de déborder à la cuisson, la madeleine gonflant avec l'action de la levure, pas assez de pâte, et les madeleines sont de taille un peu juste, à vous de voir


- mettre au four le temps indiqué dans la recette, bien respecter le temps de cuisson, la madeleine cuit assez vite et elle peut vite brûler aussi


- dès la fin de cuisson, sortir les madeleines, et les poser délicatement sur une grille, ne pas les mettre les unes sur les autres, car la chaleur va ramollir la madeleine du dessous, attendre que les madeleines refroidissent, et pendant ce temps recommencer l'opération de cuisson s'il reste de la pâte



Pour la version madeleines au chocolat :





- faire fondre au bain marie, 100 gr de chocolat, avec une cuillère à soupe d'eau,

- quand le chocolat est fondu, bien remuer pour que celui ci soit bien liquide, pas trop quand même

- retourner les madeleines qui étaient sur la grille, et à l'aide d'un pinceau de cuisine, étaler sur tout le dos de la madeleine (côté plat) le chocolat fondu sur une couche un peu épaisse

- laisser refroidir éventuellement placer la grille dans une pièce froide afin que le chocolat durcisse, je sais cela semble assez difficile de laisser des madeleines à la vue de tous, surtout des enfants, sans avoir à  les manger, éventuellement les laisser au frigo, l'effet prendra plus vite


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