mardi 9 avril 2013

Il est 16h00, à la bonne heure :les gaufres traditionnelles

En attendant le retour de nos chères têtes blondes, et vu que le temps breton ne s'arrange toujours pas, une bonne recette classique pour tous les gourmands et gourmandes,

les gaufres traditionnelles

ah les gaufres !, je crois que cela doit être la pâtisserie la plus facile, la moins chère, et la plus rentable aussi .
Prix de revient pour cette recette :3/4 euros

alors pour 12/14 gaufres, (suivant l'appareil à gaufres bien sûr), il vous faut :


- 400 gr de farine,
-1/3 litre de lait
-100 gr de beurre salé (ben oui en Bretagne c'est beurre salé à tous les repas)
-75 gr de sucre en poudre
-2 oeufs
-1 sachet de levure chimique (on pourrait remplacer la levure chimique par 2 blancs d'oeufs montés en neige, et ne mettre alors que les jaunes, à chacun sa façon de faire, mais la levure alsacienne, c'est aussi toute mon enfance, la célèbre petite dame en rose)

Faire fondre le beurre au bain Marie, (pour éviter qu'il noircisse trop rapidement)et puis je n'ai pas de micro ondes,

Battre les oeufs entiers ou (jaunes seulement) dans un saladier avec le sucre en poudre,
dans ce cas, on peut tout à fait prendre le robot pâtissier, j'en possède un pas celui de la marque américaine, mais celui de la marque française,

Ajouter ensuite progressivement en alternance le lait, la farine tamisée (par un chinois ou un tamis), cela évite les grumeaux, la levure, puis en dernier le beurre refroidi

Bien mélanger, ces robots pâtissiers permettent un mélange vraiment idéal, ou sinon c'est la tendinite assurée

On obtient ainsi une pâte homogène, un peu + épaisse qu'une pâte à crêpe

Enfin suivant le modèle d'appareil à gaufres, étaler et faire cuire le temps indiqué sur le guide d'utilisation de l'appareil.
Il me semble qu'il existe des moules à gaufres pour les faire cuire au four, ayant un appareil électrique, je n'ai pas eu l'intérêt d'avoir cet accessoire en plus, donc pas testé



Une fois les gaufres cuites, on peut garnir ces gaufres de sucre glace, pâte à tartiner, j'ai essayé récemment la crème de Salidou,( c'est une crème à base de crème fraîche et de caramel au beurre salé!) aie aie aie !les kilos mais c'est extra bon, vraiment délicieux, (dans ce cas, faire ramollir la crème de Salidou au bain marie, pour qu'elle soit plus liquide et verser sur les gaufres)

Accompagner le tout d'un bon thé, fan de thé, je posterai plus tard un sujet là dessus

Aucun commentaire: