mardi 23 avril 2013

Il est 16H00, à la bonne heure...le gâteau au yaourt

Aujourd'hui : le gâteau au yaourt

S'il est un gâteau facile à faire, économique et que l'on ne peut râter, c'est bien ce gâteau, le gâteau au yaourt, à réaliser surtout avec les enfants

Pour cette recette, il vous faut :


- 1 yaourt nature le plus simple qu'il soit

 J'ai toujours réalisé cette recette avec du yaourt nature de base, maintenant je reconnais qu'il deviendrait même difficile à trouver dans les rayons des supermarché des yaourts nature sans bifidus, sans crème etc etc
- 3 oeufs,
- 2 pots de yaourt (c'est le pot de yaourt vide qui va servir de mesure)de sucre en poudre
- éventuellement 1 sachet de sucre vanillé, mais comme je l'ai déjà dit sur un autre post, pour vaniller du sucre en poudre, il suffit de glisser dans la boîte à sucre les bâtons de vanille restants, et dans ce cas, nul besoin d'y rajouter du sucre vanillé
- 3 pots de yaourt de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 pot de yaourt d'huile végétale (dans ce cas, je prends de l'huile de tournesol)

- cuisson à 180 °pendant 35 mn environ

-coût de revient : au grand maximum 3 euros le gâteau

- dans un saladier, casser les oeufs entiers et mélanger les avec le yaourt nature, bien fouetter, et petit à petit verser le sucre en poudre, continuer à fouetter

Il n'est pas nécessaire de prendre le robot pâtissier, les enfants généralement adorent fouetter la pâte à gâteaux


- puis rajouter les 3 pots de farine, ainsi que la levure et toujours continuer à fouetter la pâte

et enfin le 1/2 pot d'huile, en fouettant alors de plus en plus fort afin  que l"huile se dilue bien dans la pâte,


- prendre soit un moulé à manqué, soit un moule à savarin, et avec un essuie tout et un peu d'huile, essuyer sur le contour du plat afin que le gâteau ne colle pas à la cuisson,

,
 - mettre au four préchauffé à 180 ° pendant 35 mn, pour vérifier si un gâteau est bien cuit, percer le avec la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche c'est que le gâteau est cuit, si la pointe ressort avec encore de la pâte, il faut donc prolonger la cuisson





Ce gâteau est excellent à l'heure du thé, du café, ou tout simplement pour le goûter des enfants


                                                                         

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