vendredi 12 avril 2013

menu de printemps : les asperges

Enfin là, depuis 2 jours nous n'entendons plus que cela à la météo, le soleil et la chaleur sont enfin de retour pour le week end,

après cet hiver long et rigoureux, il était temps ! alors pour fêter l'arrivée du soleil, un petit menu complet, coloré, printanier composé de légumes et de fruits, puisqu'il faut aussi manger 5 fruits et légumes,

entre nous, je ne sais pas qui a inventé ce slogan, mais à l'heure actuelle, il devient malheureusement de plus en plus difficile de trouver à la fois sur les marchés ou en grandes surfaces des légumes, des fruits à prix corrects, mais en cherchant bien, en comparant les prix et surtout en regardant les étiquettes de provenance,  on finit par trouver de bons et beaux légumes de chez nous,

pour commencer en entrée : des asperges

he oui, la saison des asperges va commencer, et comme les asperges c'est super bon, alors autant en profiter ou sinon il faudra attendre l'année prochaine,

je privilégie les asperges françaises, région des Landes (sud ouest de la France), de la Loire etc, comme la saison ne dure vraiment pas longtemps, ça peut valoir le coup d'y mettre le prix, chez  nous, ce matin, dans ma supérette, 6 euros la botte de 500 gr d'asperges des sables de la région landaise, certainement un peu + cher sur l'étal du marché, après on ne va certainement pas en manger tous les jours

coût de revient : 12 euros environ pour 1 kg d'asperges françaises, à surveiller peut être pour que le prix baisse au fil des semaines


après avoir épluché les asperges avec un économe, rincer les, éventuellement couper l'extrémité si celui ci est un peu dur,

pour la cuisson des asperges, je me sers de ma cocotte minute, on peut tout aussi les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante, mais ce sera certainement plus long, quelquefois le temps de cuisson est indiqué sur le paquet ou demander au maraîcher,

je reconnais qu'une cuisson à l'auto cuiseur est certes plus rapide mais aussi plus délicate, c'est à la minute près, sachant qu'il faut 5 mn de cuisson par 500 grs,  et suivant aussi de la taille des asperges,alors une minute de plus ou de moins,et les asperges peuvent être soit trop cuites ou pas assez, mais je préfère une asperge trop cuite que pas assez

pour une cuisson à l'auto cuiseur :

- faire bouillir 2 litres d'eau accompagnés d'une 1/2 cuillère à soupe de gros sel,
- quand l'eau bout, plongez les asperges, éventuellement couper le bout si elles dépassent le diamètre de la cocotte car sinon il y aura des parties d'asperges non cuites,
- fermer la cocotte et faire cuire 5 mn pour 500 grs d'asperges,
- une fois le temps écoulé, passer la cocotte sous l'eau froide afin de l'ouvrir le plus rapidement possible, les utilisateurs de cocotte minute connaissent ce truc, car il ne faut pas laisser les asperges dans l'eau plus longtemps d'une part elles vont continuer leur cuisson puis l'eau les rendraient encore plus spongieuses, procéder de même pour une cuisson à l'eau

- passer les asperges dans une passoire et tout de suite afin de stopper la cuisson, passer de l'eau froide dessus et disposer les sur un plat de service,

on peut manger les asperges légèrement tièdes, ou froides, accompagnées tout simplement d'un filet d'huile d'olive

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