samedi 20 avril 2013

petit dessert du samedi matin : mousse de fraises

Aujourd'hui  : Mousse de fraises

Pour préparer cette mousse de fraises, rapide à préparer, et à prix intéressant,

Il vous faut :

 
- 1 barquette de fraises françaises,

les fraises françaises sont enfin arrivées à des prix intéressants, en supermarché elles coûtent souvent  moins chères ( hier j'ai payé 2,99 euros la barquette de 500 gr de fraises françaises à mon hypermarché drive)  mais après avoir aussi goûté aux fraises de production locale, à 5,00 euros pour la même contenance, la différence de goût (plus sucré notamment)valait  bien la différence de prix.
 
pour cette recette, des fraises ordinaires suffiraient,
 
- de la crème fraîche entière liquide,
-du fromage blanc onctueux, pas trop liquide(ici j'ai pris du fromage blanc à 0 %, c'était pour compenser la crème fraîche entière)
- du sucre en poudre
- quelques biscuits mac vities, (vous savez les fameux biscuits anglais),
- 4 à 5 ramequins carrés à fond plat, les verrines sont de taille un peu justes, je préfère des ramequins style petits plats à gratin par exemple
 
- on pourrait tout à fait prendre aussi des biscuits de type speculoos, après je reconnais que les speculoos ont toujours ce petit goût de cannelle qu'on peut ne pas aimer

- coût de revient : 3 euros de fraises, 1 euros de crème fraîche et 1 euro de fromage blanc = 5/6 euros au maximum

- mixer ou émietter à la main les biscuits, tapisser le fond des ramequins de ces biscuits émiettés sur 1 cm environ, garder le reste de côté

- monter la crème fraîche en crème fouettée soit à l'aide d'un batteur électrique, soit à l'aide du robot pâtissier

- à la fin de l'opération, quand la crème est légèrement fouettée, rajouter 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et prolonger

- quand la crème est fouettée (je m'arrête quand la crème est légèrement crémeuse), mélanger la avec la même dose de fromage blanc, puis rajouter 2 autres cuillères à soupe de sucre en poudre,


- bien remuer délicatement avec une spatule en plastique pour ne pas que la crème retombe

- laver, équeuter les fraises, et mixer les 3/4 de fraises jusqu'à l'obtention d'un coulis, réserver de côté les autres fraises restantes

- rajouter le coulis de fraises au mélange crème fraîche/fromage blanc et remuer aussi légèrement pour que cette crème soit bien enveloppée de coulis



- verser dans les ramequins,

- disposer au frais plusieurs heures pour que la crème durcisse un peu,


- juste avant de servir, parsemer sur les ramequins le restant des biscuits émiettés, couper les fraises en fines lamelles et poser les aussi dessus pour la décoration finale



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