vendredi 26 avril 2013

Pizzas party

Comme toute bonne cuisinière, je réalise moi même mes propres pizzas, ce qui permet d'une part une sacré économie par rapport aux pizzas achetées à l'extérieur, et d'autre part, avec les enfants chacun peut aussi rajouter ses propres ingrédients,

Pour réaliser 2 pizzas fines pour 5/6 personnes, il vous faut :

- 250 gr de farine,
- 1 sachet de levure de boulangerie
- un peu de sel
- 2 cuillères à soupes d'huile d'olive
- 1 petite boite de coulis de tomate
- quelques olives noires
- de l'emmental (je ne prends jamais de la mozarrella, c'est un choix personnel, après bien sûr chacun fait comme il le souhaite), éventuellement je rajoute un peu de parmesan rapé sur la pizza cuite

- et surtout un peu de temps pour laisser reposer la pâte

- cuisson à four très chaud, soit 240 ° pendant 15 mn environ

puis suivant la pizza :

pour une pizza aux légumes :
- des légumes de toutes sortes : courgettes, poivrons, aubergine, champignons, tomates


pour une pizza traditionnelle :
- du jambon, chorizo, lard fumé, tomates


coût de revient pour les 2 pizzas  : 10 euros au maximum

- pour préparer la pâte à pizza, faire tremper dans un verre d'eau le sachet de levure pendant 30 mn

- puis au robot ménager (pour remuer la pâte et la rendre bien homogène rien de mieux qu'un robot ménager, mais il est tout à fait possible de le faire à la main), faire tourner la farine avec l'huile et le verre de levure/eau, rajouter un peu de sel, puis laisser tourner


- on a donc une pâte pas trop collante, si celle ci est trop collante, rajouter alors un peu de farine, dans le cas contraire, un peu d'eau


- laisser reposer cette pâte dans un saladier couvert d'un torchon au moins 2 heures,


- au bout d'une heure de repos, reprendre la pâte et travailler là à la main pendant quelques minutes et reposer la dans le saladier couvert encore 1 heure,


- pendant ce temps là, pour la pizza aux légumes, éplucher et couper en rondelles tous les légumes et rissoler les dans une poêle avec un peu d'huile d'olive afin de les cuire légèrement


en effet, la pizza étant cuite généralement très peu de temps au four, les légumes n'ont pas assez de temps pour bien cuire, ils seront alors al dente

- quand la pâte de la pizza a bien gonflée, divisez la en 2 boules, et étaler la 1ère boule sur une feuille de papier sulfurisé posée directement sur la plaque du four, en effet, comme cette pâte sera étalée très finement, il sera plus difficile de la décoller du plan de travail même farinée

- prendre un grand saladier et retourner le afin d'avoir un gabarit pour obtenir une bonne taille ronde,


- puis commencer à garnir la pizza en commençant par le coulis de tomate, qui sera versé jusqu'à 1 cm du bord de la pizza, puis rajouter tous les légumes, et finir par du fromage râpé ou quelques tranches de mozarrella,


- procéder de même pour une pizza jambon/chorizo,


- mettre au four préchauffé à 240° pendant 15 mn environ,



- bon appétit









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