lundi 6 mai 2013

C'est lundi...c'est hachis... Parmentier bien sûr

Aujourd'hui je vais vous donner ma recette du hachis parmentier,

Oui je sais, c'est un plat, simple, économique, facile à réaliser, mais comme c'est aussi un de ces plats qui calent bien mes adolescents affamés, le hachis parmentier tout comme les lasagnes, les spaghettis bolognaises, font partie de mes plats basics, et puis de nos jours, un bon hachis parmentier fait maison, "c'est encore mieux qu'à la cantine, " et là au moins on sait d'où provient la viande.

Avant de commencer, un peu d'histoire, pour connaître Mr PARMENTIER, à qui on doit son nom à ce plat familial :

Antoine Augustin Parmentier qui était pharmacien militaire durant l'époque de la révolution, est surtout connu pour son action de promotion en faveur de la consommation de la pomme de terre dans l'alimentation mais aussi pour ses travaux sur l'hygiène alimentaire, pomme de terre qui au départ après son arrivée en Europe, était déclarée aliment non comestible.

hé bien Mr PARMENTIER, je vous remercie, sans vous, qu'aurions nous mangé d'autre ? parce que " la pomme de terre purée mais qu'est ce que c'est bon !"

Alors pour réaliser ce hachis parmentier pour 5 adolescents affamés, il vous faut :

- 500/600 g de boeuf haché (soit sous forme entier qu'il faudra alors hacher au robot ménager, ou alors du steak haché, du moment que c'est du 100 % muscle, viande française), je compte à peu près 90/100 gr de viande / personne

-1,500 kg environ de pommes de terre à purée, genre Bintje
- un peu de lait, un peu de beurre,
- un peu de chapelure, ou un peu d'emmental râpé,

- cuisson au four à 180 ° pendant 15/20 mn

- coût de revient : suivant la provenance de la viande (supermarché, ou boucherie), au grand maximum ce plat doit coûter entre 5 et 10 euros


- après avoir épluché, et lavé les pommes de terre, couper les en morceaux de taille moyenne (pas trop gros pour que ceux ci cuisent plus rapidement), et faites les cuire dans un grand faitout rempli d'eau froide salée,

- faire bouillir le tout à petit bouillon pendant 15/20 mn, suivant la fermeté de la pomme de terre, les pommes de terre pour purée sont généralement plus fermes


- pendant ce temps là, faire revenir la viande hachée dans une poêle anti adhérente, dans ce cas, il ne sera pas nécessaire de graisser la poêle,

- si le boeuf haché a tendance à s'agglomérer, mixer la viande de nouveau afin d'avoir un haché fin ou sinon écraser le à la fourchette



- quand les pommes de terre sont cuites, sortez les du faitout et poser les dans un grand plat ou une grande casserole, puis avec un écrase purée ou une moulinette à purée, (je préfère l'écrase purée c'est tout aussi facile surtout quand les pommes de terre sont bien cuites, et cela demande moins d'entretien), écraser les pommes de terre


- rajouter en alternance  le lait et le beurre, pour le lait, 1 verre ou 2 suffiront suivant l'onctuosité de la purée que l'on souhaite avoir, ne pas saler si le beurre est déjà salé,


- enfin prendre un plat à gratin, et beurrer le légèrement, puis étaler une 1ère couche de purée, suivie d'une couche de viande, puis enfin terminer par une couche de purée, on pourrait tout à fait multiplier les couches si le plat était plus petit,


- juste avant de mettre au four chaud à 180 °, parsemer de chapelure, là aussi 2 cas d'école, certains osent l'emmental râpé, après à chacun ses goûts, mais chez moi le hachis à l'emmental ça ne prend pas,



- enfourner 15/20 mn le temps que la chapelure durcisse légèrement (la chapelure aurait peut être tendance à dessécher le hachis, alors dans ce cas, faire une purée plus fluide)



- j'accompagne souvent le hachis parmentier d'une salade verte, je sais les jeunes n'apprécient pas vraiment la salade, mais pour nous les mamans, avec comme dessert un laitage et un fruit, cela nous permet de manger des légumes et de garder la ligne




- pour un hachis express, remplacer alors les pommes de terre par un sachet de purée lyophilisé (je reconnais qu'il m'est arrivé de le faire faute de temps, alors dans ce cas, je privilégie les marques biologiques, avec 100 % de pomme de terre françaises), certes le goût ne sera pas le même, mais les enfants qui raffolent aussi des ces purées vite fait, en seront tout aussi ravis

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