vendredi 17 mai 2013

Le poisson du jour : les soles meunières

Aujourd'hui c'est poisson, poisson royal je dirai même : la sole

S'il est un poisson, bon, fin, avec pas trop d'arêtes, et adoré de tous, c'est bien la sole. Certes, son prix en est donc conséquent, voire même il fluctue suivant la météo, la demande et le lieux de vente.

Autant je peux trouver des soles péchées en atlantique nord est, comme il l'est toujours mentionné sur les étals, aux environs de 15 euros le kilo en supermarché, autant au marché en été, même à Vannes, c'est quasi impossible d'en acheter à ce prix là, le prix tourne  plus facilement autour des 30 euros le kilo, pour des soles de bonne taille.

Alors à un prix intéressant, cela vaut le coup d'en acheter, de les congeler, car c'est vraiment un poisson délicieux, adoré de tous généralement.

Cette recette est toute simple, nul besoin d'avoir d'autres ingrédients que des soles, du beurre, de l'huile, de la farine et plusieurs poêles anti adhésifs.


- bien laver et essuyer les soles, les soles sont généralement déjà vidées par le poissonnier, dans le cas contraire, demander à les vider


- fariner les soles recto/verso, ne pas hésiter à bien fariner, je ne retire pas la peaux des soles, déjà c'est une opération délicate et au contraire, cette peau une fois grillée, va être très facile à retirer et pourquoi pas pour les amateurs la déguster car c'est tout grillé et excellent,

- huiler les poêles soit avec de l'huile de tournesol seule ou avec un mélange huile/beurre, on pourrait tout à fait ne prendre que du beurre, mais dans ce cas, attention au beurre noirci c'est très mauvais pour la santé,


- quand l'huile est bien chaude, faire rissoler les soles de chaque côté, ne retourner la sole que lorsque le coté est bien grillée, il faut éviter de les retourner trop souvent car sinon elles ne resteront pas entières


- ne pas hésiter à prendre plusieurs poêles, il lui faut de la place pour cuire.


- une fois grillées, poser les soles dans un grand plat, réserver au chaud dans le four à 50/60 °, vraiment très doux, le temps de préparer le reste du repas.



- accompagner les soles de pommes de terre vapeur, riz ou autres légumes, avec quelques rondelles de citron


- bon appétit

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