mardi 11 juin 2013

C'est mardi et... lasagnes party

C'est mardi et il fait gris, quoi de mieux donc que de cuisiner un bon plat de lasagnes.

"Chouette" me diront mes gamins, hé oui si je veux leur faire plaisir, un grand plat de  lasagnes et c'est la bonne humeur garantie.

Comme quoi, quelquefois il n'est point besoin de leur préparer des menus trop sophistiqués, un peu de boeuf, des tomates, des pâtes à lasagnes et hop le tour est joué.

Oui mais les lasagnes c'est quand même assez long à préparer, il faut cuisiner la sauce bolognaise, la sauce béchamel, monter les pâtes, mettre au four,

Donc ce que je fais à chaque fois, j'en cuisine pour plusieurs plats, un grand plat pour manger de suite, et des petites barquettes en alu et hop direction le congélateur.

Comme ça quand l'ado est seul à la maison, une barquette à réchauffer, et cela lui remontera le moral surtout quand il a passé une sale journée du genre "mon portable bug, je me suis planté à l'interro, et il pleut..."

Donc pour cette recette de lasagnes, il vous faudra :

- 600/700 gr de boeuf haché (et non du cheval )
- 2 à 3 boites de chair de tomate complétées éventuellement de quelques tomates fraîches
- 1 oignon
- un peu d'ail
- un cube de bouillon de boeuf
- un peu de jambon rapé (à rajouter éventuellement dans la sauce béchamel ainsi qu'un peu d'emmental rapé)
- pour la sauce béchamel : du beurre, de la farine, du lait
- et un peu d'emmental rapé pour griller le tout

- coût de revient : les lasagnes tout comme le hachis parmentier est un plat économique, le prix dépendra donc de la qualité de la viande,

Pour les feuilles de lasagnes, je privilégie la marque traditionnelle italienne, après avoir essayé avec d'autres marques, ce sont celles ci les meilleures et qui tiennent vraiment à la cuisson.

- cuisson au four à 180 ° pendant 30 mn environ


- faire rissoler quelques minutes la viande haché avec l'oignon émincé dans une poêle anti-adhésive



- puis rajouter les boites de tomates, pour des tomates fraîches, les couper en petits dés pour qu'elles cuisent assez vite, puis abaisser le feu, et faire cuire tout doucement la sauce bolognaise


- préparer le bouillon de boeuf avec 50 cl d'eau chaude et laisser en attente



- pendant ce temps là, préparer la sauce béchamel en commençant par faire fondre un peu de beurre (50 gr environ), le beurre ne doit pas noircir

-

- puis rajouter la farine, je prends l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe pour 50 gr de beurre, et mélangez bien


- puis verser le lait (la quantité dépendra de la quantité de beurre/farine), ici 250 ml environ, petit à petit, tout en mélangeant au fouet pour éviter que cela brûle au fond de la casserole, pendant tout le temps que la sauce épaississe

- une fois que la sauce est bien épaisse, éteindre alors le feu


- Enfin procéder au montage des lasagnes dans un grand plat rectangulaire ou carré, en commençant par les feuilles de lasagnes

- Faut-il pré-tremper les feuilles de lasagnes ou non ?

Si on suit les recommandations du paquet de pâtes, les lasagnes sont toute prêtes à l'emploi mais personnellement je les fais tremper, juste un aller/retour dans une casserole d'eau bien chaude, cela les ramollit un peu, après si on aime les pâtes "al dente", il n'est point alors nécessaire de faire ce pré-tempage


 - pour ensuite étaler une couche de bolognaise, puis une couche de sauce béchamel, et recommencer l'opération lasagnes/bolognaise/béchamel



- pour terminer par la sauce béchamel, verser donc le bouillon de boeuf pour que les feuilles de pâte trempent dedans (au 3/4 du plat à peu près)


- enfin parsemer d'emmental rapé


- et mettre dans un four préchauffé à 180 ° pendant 30 mn environ


- les lasagnes se dégustent très bien accompagnées d'une salade verte

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