mardi 25 juin 2013

Il est 16h00 à la bonne heure...cookies, brownies made by Lucie

Bientôt la fin de l'école, alors aujourd'hui une recette pour les adolescents vu déjà que c'est une jeune fille, ma fille plus précisément, la petite dernière, qui a concocté ses 2 recettes.

Puis ce sont aussi les dernières semaines d'école alors pour fêter en classe la fin de l'année scolaire quoi de mieux que d'organiser un goûter avec de bons et jolis gâteaux : des cookies et brownies tout chocolat comme on les aime en Angleterre.

Ces 2 recettes peuvent se préparer séparément bien sûr, et sont données pour réaliser 20 à 30 petits gâteaux chacune, ben oui un ado mange déjà beaucoup, alors imaginez toute une classe de 25 élèves !

Que le temps est encore vite passé tout au long de cette année scolaire :

"...Comme tous les ans la rentrée en septembre se passât sous un beau soleil, et une chaleur écrasante, alors que l'été fût encore une fois humide et pluvieuse, puis avec le changement d'heure de l'automne, la nuit tombât bien vite, mais les décorations de Noel nous ont vite rappelé que Noel est pour bientôt (enfin presque puisque c'est de plus en plus tôt tous les ans), puis le froid, la neige sont venus recouvrir nos routes,

l'hiver fût encore bien long, sinistre et pluvieux, nous croisions nos doigts pour enfin avoir un printemps radieux, hé ben non, ce temps humide et pluvieux nous a suivi jusque là,

et nous voilà aujourd'hui fin juin, période d'examens pour certains, en vacances forcées pour d'autres (mais sur ce point, je suis à peu près sûre que beaucoup apprécient cette semaine supplémentaire, profitez en un jour vous y viendrez aussi aux examens), et cette année scolaire se termine pour 2 mois de vacances, où tous ces jeunes grandiront encore un peu... "

Oh là là,  je suis inspirée aujourd'hui...

Mais bon parlons bien, parlons peu, mais parlons cuisine.

Tout d'abord la recette des cookies, qui permettra de réaliser une trentaine de cookies avec :

- 300 gr de farine
- 120 gr de beurre
- 2 oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 60 gr de cassonade (qui n'est pas obligatoire)
- 100 gr de pépites de chocolat (pépites et non chocolat concassé)
- 1 sachet de levure chimique

- pour des cookies nature aux pépites de chocolat : suivre la recette (les photos représentent la version nature)

- pour des cookies tout chocolat : suivre la recette mais rajouter alors 200 gr de chocolat pâtissier à faire fondre avec le beurre au bain marie

- temps de cuisson : 15 mn environ dans un four préchauffé à 190 °

- coût de revient : - de 5 euros

dans cette recette, le chocolat doit être l'ingrédient le plus onéreux, surtout en ce qui concerne les pépites de chocolat, maintenant on trouve en supermarché ou épicerie bio cet ingrédient en vrac, cela revient quand même moins cher que les sachets tout prêt.


- tout d'abord couper le beurre en petits morceaux, puis le faire fondre dans une casserole au bain marie (pour la version tout chocolat, mettre les carrés de chocolat avec le beurre)


- fouettez au robot pâtissier ou à la main, le sucre, (la cassonade) , avec les 2 oeufs entiers, puis rajoutez le beurre fondu (qui aura été refroidi), et le chocolat fondu, (pour la version cookies tout chocolat)


- tamisez la farine et la levure, et ajoutez les à la préparation en plusieurs fois, remuez à chaque fois




- enfin ajoutez les pépites de chocolat en mélangeant délicatement,



- sur une plaque de cuisson, posez dessus une feuille de papier sulfurisé, et à l'aide d'une cuillère à soupe, disposez des petits tas de pâte en les espaçant bien les uns des autres.



- si le four est à chaleur tournante, on peut tout à faire disposer de 2 à 3 plaques de cuisson,



- faire cuire au four préchauffé à 190 ° pendant 15 mn environ sans ouvrir la porte du four,

- recommencez l'opération si nécessaire

- bien laissez refroidir les cookies avant dégustation




Les cookies sont cuits, alors cachez les bien dans une boîte hermétique, un cookie de sortie et c'est la débandade à la maison.

 Ces petits biscuits peuvent se conserver plusieurs jours, heu plusieurs heures j'allais dire.

En effet comme cette bonne odeur de gâteaux va réveiller chez un ado toutes ces papilles gustatives, je doute que vous puissiez conserver ces cookies plusieurs jours de suite ou sinon c'est qu'ils ne sont pas bons.

Maintenant la recette des brownies tout chocolat :

Il vous faut donc :
- 225 gr de chocolat pâtissier
- 115 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de poudre de chocolat amer
- 85 gr de beurre
- 3 oeufs
-200 gr de sucre en poudre
-100 gr de cerneaux de noix, ou noisettes concassées (je préfère la noisette aux noix)

- des collerettes papier pour petits gâteaux (on trouve maintenant dans le commerce tout plein de ces jolies collerettes en papier, à fleurs, à pois, de couleurs tendance)
- une à  plusieurs plaques de petits moules à manqués

- cuisson au four : 25 mn à 180 °

- coût de revient : - de 5 euros pour 20 à 30 petits gâteaux, hormis le chocolat et les noisettes, les autres produits sont des ingrédients de base



(le chocolat et le beurres étaient déjà partis sur le feu ha ha)
- donc commencer par faire fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux avec le beurre lui aussi coupé en morceaux.



- puis à l'aide d'un tamis, tamisez ensemble la poudre de cacao amer, la farine et la levure chimique



- mixer au robot les noisettes entières (ou sinon il suffit de prendre un sachet de noisettes en poudre)


- au robot pâtissier ou à la main fouettez ensemble les oeufs entiers avec le sucre en poudre


- puis ajouter alors le mélange farine/poudre de cacao/levure en remuant petit à petit



- puis rajoutez le mélange beurre/chocolat fondu qui aura été préalablement refroidi



- enfin versez les noisettes concassées



- prendre les plaques à mini moules à manqué, et posez dessus une collerette en papier, les collerettes doivent être maintenues dans ces moules, sinon elles tomberont quand la préparation sera versée à l'intérieur, et vous risquerez alors de pas mal galérer...

- remplir les collerettes de cette préparation à hauteur des 2/3


- mettre dans un four préchauffé à 180 ° pendant 25 mn environ, vérifier alors avec la pointe d'un couteau, prolongez la cuisson de quelques minutes si nécessaire

- tout comme pour les cookies, pour aller plus vite, on peut prendre plusieurs plaques de cuisson



- laissez refroidir, les brownies doivent être craqués sur le dessus, et c'est un gâteau qui s'émiette assez facilement,

- bonne dégustation


- sur ce, bon courage à tous ceux qui doivent encore passer des examens, bonne chance pour les résultats, et à bientôt, les vacances scolaires approchent mais le blog continue ha ha

1 commentaire:

lisa a dit…

Bonjour,

vous allez faire concurrence au brooklyn café....

a bientot

Lisa du brooklyn