vendredi 21 juin 2013

Il parait que c'est l'été... Ha bon ? rôti de porc aux petits pois/carottes printaniers

Aujourd'hui c'est l'été, et comme beaucoup je m'attendais au moins à une belle journée, et non c'est toujours gris, avec toutes ces nuances.

Alors pour égayer ce temps, aujourd'hui de la couleur, tout d'abord du vert avec une recette de petits pois primeur accompagnés d'un rôti de porc, puis du rouge avec de la pastèque, et enfin de l'orange pour une tarte express aux abricots.

Alors, soyons optimistes, au placard le gris, et ressortons les couleurs, ça tombe bien, j'adore la couleur corail et elle est très tendance pour cet été.

Tout d'abord, commençons donc par les petits pois, vous savez ceux que j'ai ramassés à la Ferme de Cano, car s'il y a un légume qui me plaît le plus, ce sont bien les petits pois frais,

Pour les novices, "essayez c'est l'adopter" car c'est quand même autre chose qu'une conserve ou surgelés, et avec des petits lardons, oignons, carottes nouvelles, c'est comment dire..."on en mangerait sur la tête d'un pouilleux..."

"dis maman, ça pousse comment les petits pois ?"

. Pour la recette des petits pois au rôti de porc, il vous faut donc pour 4 à 5 personnes :

- 1 rôti de porc de 600/700 gr environ
- quelques oignons
- sel, poivre, herbes de Provence,

- 1k500 de petits pois primeurs frais de production française 
- des petits oignons nouveaux
- quelques carottes nouvelles
- 2 à 3 tranches de lard fumé achetées chez un boucher ou charcutier traditionnel
(le lard industriel que l'on trouve déjà tout prêt en grandes surfaces ne donne généralement que du gras, alors au prix des petits pois, ce serait alors bien dommage de sacrifier ce plat)
- quelques feuilles de salade

- Prix de revient :

Dans ce plat, malheureusement ce n'est pas la viande la plus onéreuse, mais les petits pois,

Au marché pour des petit pois de production locale, compter 7 à 8 euros le kilo, si on les ramasse soi même, - de 5 euros le kilo, sinon pour tous qui n'auraient pas le choix, il y a bien les productions espagnoles, - de 5 euros le kilo, mais la qualité peut être moindre,

On doit manger ce plat 2 à 3 fois par an et encore, donc, il serait bien dommage de ne pas en mettre le prix, quitte à prendre une viande un peu moins onéreuse.

- temps de cuisson :

. 20 mn environ pour de jeunes petits pois, compter 10 à 20 mn de plus pour des petits pois plus fermes,
                                                   
. 30 à 40 mn pour 500 gr de rôti de porc que ce soit à la cocotte ou au four


,- tout d'abord, opération "j'écosse mes petits pois" :

- prendre alors 3 saladiers, ben oui 1 saladier pour les petits pois, un autre pour les graines, et le dernier pour les cosses vides, on dira que c'est presque du travail à la chaîne,



puis un canapé, et une bonne série américaine ,comme on les aime, sur le petit écran, enfin  bref de quoi passer le temps, et je vous assure c'est un moment de pure détente, zen quoi,

Les jeunes petits pois sont assez faciles à écosser, éventuellement s'aider d'un couteau pour ouvrir la cosse, ha j'ai oublié de préciser, la séance manucure ce sera pour après, ben oui ils n'ont pas encore inventé le vernis qui résiste à cette opération.

On peut tout aussi écosser les petits pois la veille, et les garder au frais dans une boîte hermétique

Les enfants pourraient tout à fait faire ce travail mais souvent cela se termine en pugilat, et ce n'est vraiment pas terrible de ne rien avoir au final car les petits pois auront terminé leur course au fond du canapé, et c'est toujours pareil, au prix des petits pois, (je sais je me répète), ou si vous les avez ramassés à la sueur de votre front, ça risquerait de faire un peu cher pour si peu à manger.


- une fois cette opération terminée, commencer alors la cuisson :

- couper les tranches de lard en petits lardons, en retirer la couenne, et les cartilages, (on peut tout aussi le demander au boucher)



- éplucher et couper les carottes et oignons en rondelles


- puis prendre une cocotte traditionnelle et faire rissoler les lardons, puis les mettre de côté en les transvasant dans une assiette, (si les lardons sont un peu trop gras, les poser alors sur une feuille d'essuie tout qui en absorbera le surplus de gras)

- il n'est nul besoin d'y rajouter de la matière grasse, le gras des lardons suffit à les faire rissoler


- puis reprendre la cocotte, et faire fondre 80 gr de beurre environ


- puis ajouter les petits pois, carottes, et oignons et faire rissoler le tout quelques minutes seulement en remuant pour que tous les légumes soient bien enrobés de beurre


- quand les légumes sont bien brillants, ajouter alors les lardons, les feuilles de salade,

- ne pas saler, (les lardons le sont déjà), poivrer éventuellement



- mettre un couvercle et continuer la cuisson à feu doux pendant 15 à 20  mn environ suivant la qualité des petits pois, en remuant de temps en temps, (compter un peu plus de temps pour des petits pois plus fermes.)


- pendant ce temps là, procéder à la cuisson du rôti de porc :

- prendre une 2ème cocotte (si c'est possible anti-adhésive), et faire rissoler le rôti sur toutes ses faces, éventuellement faire de même avec un oignon coupé en rondelles fines.

- on pourrait tout aussi faire cuire le rôti au four, mais je trouve que le rôti de porc se dessèche beaucoup moins en cuisson cocotte. Au four, il faudrait alors l'arroser d'un peu d'eau. Le temps de cuisson serait de même, compter 30 à 40mn de cuisson pour 700/800 gr de viande



- puis quand le rôti est bien doré de chaque côté, saler, poivrer, éventuellement un peu d'herbes de Provence, poser le couvercle de la cocotte, et continuer la cuisson le temps nécessaire, et retournant le rôti à mi cuisson, et en y ajoutant 2 à 3 cuillères à soupe d'eau pour éviter que le rôti ne brûle au fond de la cocotte par manque d'eau.



- dégustez avec les petits pois


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