mercredi 19 juin 2013

la confiture ça dégouline mais quel délice...

Quoi de mieux qu'une bonne confiture maison qui égaiera petits et grands, surtout que réaliser des confitures n'est pas une opération très difficile, la seule difficulté sera d'avoir des pots en verres.

C'est pour cela qu'avant de se lancer dans la réalisation de confitures, vérifier que vous ayez des pots en verres en nombre conséquent, pour 1 kg de fruits, avec le rajout de sucre, on réalise 4 pots de confiture environ.

Par contre, pour une question de qualité, il n'est pas trop conseillé de cuire plusieurs kilos de fruits en même temps, 2 à 3 kg maximum de fruits par opération. Déjà cela prend du temps, entre la préparation des fruits, la cuisson et bien sûr la mise en pot.

Au fur et à mesure de l'arrivée des fruits d'été, je réalise mes confitures, comme cela, je varie les fruits à chaque fois, pour arriver à la fin de l'été avec une production entre 20 à 30 pots de confiture, qui me feront toute l'année.

Ben oui, il faut nourrir son petit monde, et puis un simple fromage blanc ou yaourt avec une confiture maison c'est quand même bien meilleur que tous ces yaourts aromatisés que l'on trouve dans le commerce.

Nul besoin d'y rajouter additif, pectant ou autre conservateur, des fruits, du sucre cristallisé et le tour est joué.

Pour commencer ce thème confitures, commençons par les confitures de fraises

Il vous faut donc pour cette recette :

-1 kg de fraises françaises bien mûres mais non pourries, une confiture se fait toujours avec de beaux fruits
-l'équivalent en sucre cristallisé, donc ici 1 kg de sucre
(je prends du sucre cristallisé tout simple en paquet de 5 kg, ce qui permet de toujours avoir du sucre d'avance)
- 4 à 5 pots en verre avec couvercles
- 1 bassine à confiture ou casserole en émail

- cuisson des fraises : 20 mn environ

- coût de revient :

. si on a ramassé soi même les fraises dans une exploitation, le prix de revient n'en sera pas élevé, 4 à 5 euros le kilo de fraises, au marché parfois les producteurs vendent des cageots de fruits "spécial confiture", vérifier alors que les fruits soient bien beaux,

. pour le sucre cristallisé, le paquet de 5 kg coûte 5 euros environ aussi, soit  un coût total de10 euros pour 5 pots environ, soit un prix de revient de 2 euros/pot, sachant qu'une bonne confiture traditionnelle coûte dans le commerce + de 4 euros le pot,


- tout d'abord, équeuter et laver légèrement les fraises, puis peser les, c'est important de les peser car pour une confiture bien dosée, il faut rajouter l'équivalence du poids des fruits en sucre cristallisé.


- mettre les fraises dans une bassine à confiture, l'idéal en cuivre, mais je n'en ai point, alors je me sers de ma friteuse en émail


- sur feu doux, rajouter alors le sucre cristallisé, et bien mélanger pour que que les fraises soient bien enrobées et pour éviter que le sucre brûle au fond de la casserole ; il est donc important que le feu soit assez doux


- quand les fraises auront alors rendu tout leur jus, augmenter le feu, passer au feu moyen et débuter la cuisson en remuant de temps en temps


- pendant de temps, stériliser pendant 5 mn dans une casserole d'eau bouillante les pots en verre ainsi que les couvercles, cela permet de bien laver les pots, vu que chez moi, ils traînent généralement dans le garage


- les sortir avec une pince pour éviter de se brûler, et faire sécher les pots sur un torchon propre



- quand les fraises ont cuit 15 mn environ, afin d'éviter d'avoir de trop gros morceaux dans les pots de confiture, mixer la confiture avec un mixer plongeant ou éventuellement passer la confiture dans une moulinette à légumes manuel, mais cette opération est plus longue.

- on peut tout aussi laisser les morceaux de fraise, mais à chacun ses goûts...


- et faire évaporer l'eau en surplus en augmentant la chaleur du feu,

- en effet, les fraises contiennent beaucoup d'eau, surtout en cette saison, donc si on ne veut pas une confiture trop liquide, faire évaporer l'eau et laissant cuire la confiture à gros bouillons pendant quelques minutes


- on sent à la cuillère au bout de quelques minutes que la confiture est plus épaisse.

- alors mettre en pot, procéder pot après pot, en s'aidant d'une petite louche, une fois le pot rempli, bien fermer le couvercle (sinon vous allez vite déchanter), et poser le pot à l'envers jusqu'à refroidissement complet.

- la chaleur va ainsi stériliser le pot de confiture



- quelques belles étiquettes, des petits chapeaux à couvercles réalisés dans du joli tissu (il suffit de prendre un petit saladier comme gabarit, et de découper aux ciseaux les ronds en tissu, puis d'attacher le tout avec des liens en raphia)et ainsi les pots vont se conserver plusieurs mois dans un endroit frais, ou tout simplement en offrir quelques uns, ça change des fleurs et généralement tout le monde apprécie quand c'est "fait maison".

- A l'ouverture du pot, on va retrouver le "clic" garantissant d'une bonne étanchéité de conservation.

- Une fois ouvert, le pot de confiture peut se garder quelques semaines au réfrigérateur.


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