samedi 13 juillet 2013

le petit dessert du week end : tarte express aux framboises

Pour ce week end, une petite tarte express, qui demandera peu de temps mais permettra quand même d'avoir ce petit dessert tant apprécié de tous : la tarte à la framboise

C'est la pleine saison des framboises, groseilles, ces fruits rouges que l'on attend toute l'année (surtout si ça pousse dans le jardin), et qui souvent riment avec été, vacances, farniente, etc etc.

Il vous faut donc :

. tout d'abord pour réaliser la pâte sablée :

- 60 gr de beurre mou
- 120 gr de farine
- 60 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf entier
- 1 petit plat à tarte rond ou carré
- des haricots secs ou perles en céramique qui permettront de cuire la pâte à blanc

- puis pour réaliser la tarte, (suivant la taille de la tarte) : - 400 gr environ de framboises

- coût de revient : - de 5 euros la tarte (les framboises de productions françaises coûtent quand même plus chères que les productions espagnoles, l'idéal serait d'aller les cueillir soi même dans les fermes où leur prix est un peu moindre)

- cuisson au four : 15/20 mn à 220 °

- avec le robot pâtissier, ou à la main, réaliser une pâte sablée, avec la farine, le beurre mou, le sucre en poudre, et l'oeuf entier, former alors une boule non collante,


- puis faire reposer cette pâte environ 1 heure au frais

- reprendre la pâte et étalez la sur le plan de travail fariné

                                 
- puis étalez sur un plat à tarte rond ou carré, et faire cuire à blanc (soit sans les ingrédients), et afin que la pâte ne gonfle pas, piquez la de coups de fourchette et sur une feuille de papier aluminium ou papier cuisson, versez y les haricots secs ou perles en céramique,




- et mettre au four préchauffé à 220 degrés pendant 15/20 environ suivant la taille de la tarte

- reprendre le fond de tarte cuit, et mettre de côté le temps de refroidissement complet car sinon les framboises vont se ramollir si le fond de tarte est encore chaud

- procéder alors à la mise en place des framboises, en rangs serrés, les unes à côté des autres.


- on pourrait tout aussi y incorporer une crème de type crème pâtissière, après c'est vous qui voyez, pour la crème pâtissière, voir dans le blog avec "la recette de la tarte aux fraises", mais dans ce cas, ne rajoutez les framboises qu'à la dernière minute.

- chez nous c'est encore comme ça que nous la préférons, une pâte sablée, des framboises et un peu de sucre glace pour la décoration finale



- au moment de la dégustation, éventuellement avec un robot pâtissier, monter un peu de crème fraîche en crème chantilly,



Sur ce bon appétit, bon week end, bonnes vacances pour ceux qui partent, et bon courage pour tous les autres

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