samedi 6 juillet 2013

Quoi de bon pour ce week end ensoleillé ? côte de boeuf, confit d'échalotes et pommes de terre primeur

Ça y est, l'été est là, le soleil chauffe, le ciel est bleu, et les vacances commencent...enfin pour les juilletistes comme on dit, en tous les cas, vacances ou pas, le barbecue sera de sortie ce week end... pour la côte de boeuf  bien sûr...

S'il est un plat que je préfère au barbecue, c'est bien celui ci mais ce n'est pas souvent que je le fais, car déjà une belle côte de boeuf est un peu hors de prix, et surtout la côte de boeuf c'est comme le rosbeef, ou le gigot, il ne peut point attendre trop longtemps, sinon ce sera alors vraiment trop cuit, et pour un amateur de viande, une côte de boeuf trop cuite, c'est comme...un jour sans soleil...

Le plus compliqué donc pour cette recette est la qualité du feu, mais je ne reviendrais pas là dessus, après des années d'hésitations voire même de disputes conjugales, maintenant on a tout ce qu'il faut pour une bonne cuisson.

Puis il faut rester près du feu, braiser une côte de boeuf est à la minute près, alors ne pas trop s'éloigner du feu, ou sinon y consigner une personne compétente en la matière,  tout préparer en aval, pour que tout soit prêt (la table, les pommes de terres, les sauces etc) et quand c'est prêt, à table, y a plus qu'à déguster.

Il vous faut pour cette recette :

- 1 à 2 côtes de boeuf, prévoir 1 côte de 700/800 gr  pour 2 à 3 personnes
(on arrive à trouver en hypermarché des côtes de boeuf d'origine France dans les 15/20 euros le kilo, mais je reconnais que c'est un plat un peu onéreux)
- des sauces ou condiments de type moutarde forte, sauce au poivre,
- éventuellement préparer un confit d'échalotes avec 500 grs d'échalotes traditionnelles

J'ai entendu récemment à la télé qu'il existait dans le commerce les échalotes traditionnelles (de production française), et les échalotes de semis (de production Union Européenne) qui en fait sont tout simplement des oignons, dorénavant je veillerai maintenant à faire plus attention lors de mes achats.

- pour les pommes de terres sautées :
- 1 kg à 1k500 de pommes de terre primeur
- du sel, du poivre, et des herbes de Provence

- tout d'abord préparer des braises sur le barbecue pour obtenir un feu vraiment très chaud

- pendant ce temps, préparer les pommes de terre, en commençant par bien les laver, les frotter avec une brosse à légume et les essuyer


- puis couper les pommes de terre en 4, hé oui on garde leurs peaux, mais vous pouvez tout aussi les éplucher sauf que c'est du travail en plus, alors c'est vous qui voyez...


- puis prendre une poêle de type sauteuse, y ajouter un peu d'huile de tournesol, quand l'huile est bien chaude, faire rissoler ces pommes de terre en les retournant de temps en temps, saler, poivrer éventuellement un peu d'herbes de Provence


- quand les pommes de terre sont cuites, mettre de côté ou les laisser sur le feu à feu très doux

- pour le confit d'échalotes, éplucher, et couper en fines tranches les échalotes


- et faire rissoler ces échalotes dans une casserole avec un peu d'huile sur feu doux en ajoutant comme couvercle une feuille de papier sulfurisé découpée au format de la casserole et percée d'un petit trou au milieu pour en faire une sorte de cheminée


- les échalotes cuisent assez vite, veillez à ce qu'elles ne brûlent pas

- bon les pommes de terre sont cuites, les échalotes aussi, les braises sont chaudes, alors on peut commencer la cuisson de la côte de boeuf.

- sur la grille du barbecue, poser les côtes de boeuf  et compter 7 à 8 mn seulement par face, éventuellement pour ceux qui n'aimeraient pas une viande trop saignante, compter 2 à 3 mn de plus, (sur des braises vraiment très très chaudes, la côte de boeuf cuit vraiment très vite, alors ne pas la laisser trop longtemps)

- voilà c'est prêt, une cuisson comme on la désire, "bleue, saignant, à point, bien cuit..."








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