jeudi 22 août 2013

le petit dessert du jour : minis pavlovas aux fruits rouges

Durant cet été, j'ai découvert ce dessert : la pavlova aux fruits rouges

Déjà le nom me plaisait beaucoup "Pavlova", puis un jour j'ai vu sur le petit écran un grand chef préparé ce dessert, alors j'ai voulu essayer récemment.

Ce dessert n'est pas très compliqué à réaliser, la base est une meringue, puis une crème fouettée, et quelques fruits rouges ou même des fruits exotiques, car à la base, ce dessert nous vient de... Nouvelles Zélande ou Australie, là dessus ces 2 pays ne sont pas très d'accord, ,

hé oui avec ce nom, je pensais que ce dessert nous venait tout droit de l'Est de l'Europe, hé ben non, enfin oui si on veut car ce dessert a été nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova car il  a été inventé lors de son séjour en Australie, Nouvelles Zélande, voilà pourquoi ces 2 patries revendiquent l'invention de ce dessert.

Donc pour réaliser ce petit dessert, qui vous verrez vous épatera de part sa légèreté et surtout son côté raffiné, il vous faudra :

- 2 à 3 blancs d'oeufs extra frais
- 1 petit pot de crème entière liquide
- un peu de sel
- 100 gr de sucre en poudre
- quelques fruits rouges comme framboises, mures, cassis, fraises des bois etc

- cuisson au four : 1 h15 à 1h30 dans un four à 100°, les meringues doivent cuire longtemps dans un four à peine chaud

- coût de revient : - de 5 euros pour 5 à  pavlovas


- tout d'abord séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et avec une pincée de sel, montez ces blancs en neige très très ferme


- à la fin de l'opération, rajouter la moitié du sucre en poudre soit 50 à 80 gr et continuer de les monter en neige



- quand les blancs sont montés très ferme, sur une feuille de papier cuisson, faire des petits tas de ces blancs en neige espacés les uns des autres

- et mettre dans un four préchauffé à 100° pendant 1h15/1h30 environ sans en ouvrir le four


- pendant ce temps là, monter la crème liquide en crème fouettée voire en crème chantilly


- pareil que pour les blancs en neige, rajouter alors l'autre moitié du sucre en poudre et finir de monter la crème



- on obtient une crème chantilly bien ferme, mettre de côté au frais pendant au moins 1 heure minimum voire 2 heures



- quand les meringues sont cuites, attendre le refroidissement complet avant de les décoller du papier, et afin qu'elles ne  prennent pas l'humidité, les ranger dans une boite hermétique ou alors préparez le montage de la pavlova de suite pour les dégustez dès la sortie du four, les meringues ont cette fâcheuse manie de se ramollir surtout si le temps est à l'humidité, encore pire que le baromètre du salon



- pour le montage de la pavlova, il suffit de rincer les fruits rouges, puis de creuser un peu le dessus de la meringue pour y verser la crème chantilly puis les fruits rouges pour une décoration finale

- on pourrait tout aussi prendre 2 meringues, les poser sur leurs tranches et verser au milieu la crème chantilly suivi des fruits rouges, à chacun sa disposition


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