jeudi 29 août 2013

le petit dessert du jour : la tarte aux mirabelles

S'il est une tarte que je réalise avec plaisir, c'est bien celle-ci : la tarte aux mirabelles.

Pourquoi ? ben tout simplement parce que les mirabelles viennent du jardin, alors comme tous les ans, j'attends avec impatience que le mirabellier fleurisse déjà, car de là je peux déjà savoir si la récolte peut être bonne.

Mais cette année avec cet hiver long et humide, les fleurs ne fûrent pas nombreuses, ça en disait déjà beaucoup sur la récolte des fruits, et mi août, quand j'ai commencé à ramasser les mirabelles, seule un petit panier fût rempli, et juste de quoi faire ma tarte. Tant pis, on verra donc l'année prochaine


Puis la mirabelle est vraiment un fruit délicieux, très sucrée, en tarte, en confiture et même cuisinée avec une viande, ou volaille, ce fruit rappelle vraiment l'été.

En ce moment c'est la pleine saison des mirabelles qui sont majoritairement produites dans la région de Nancy, en plus comme celle ci ne dure pas longtemps (jusqu'à fin septembre suivant la météo), je pense que cela peut valoir le coup d'en acheter au moins 1 kg.

Pour réaliser donc cette tarte aux mirabelles, il vous faudra donc tout d'abord réaliser une pâte sucrée avec :

- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre mou
-  1250 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf entier
 - puis 800 gr environ de mirabelles

- cuisson au four : 35 mn à 220°

- prix de revient : entre 5 et 7 euros la tarte,

Le prix de cette tarte dépendra bien sûr du prix des mirabelles, en supermarchés on peut aussi trouver des mirabelles, mais j'ai remarqué que pour des produits un peu rares leur prix n'est pas forcément plus intéressants que sur les étals du marché, peut être alors attendre encore quelques semaines pour voir le prix baisser, mais bien sûr tout dépendra de votre région d'origine.

Ma région bretonne n'étant pas la région productrice de mirabelles, c'est vrai que leur prix en est donc conséquent.(entre 5 et 7 euros le kilo)



- mettre tous les ingrédients dans un robot pâtissier ou dans un saladier, et mélanger délicatement





- on obtient donc une pâte non collante qu'il faudra mettre au frais au moins 2 heures


-  puis reprendre cette pâte et étalez là soit au rouleau sur le plan de travail fariné soit à la main directement sur le plat à tarte en y farinant ses doigts


- piquez en le fond avec une fourchette


- puis disposez dessus les mirabelles rincées, dénoyautées et coupées en 2


- saupoudrez d'un peu de sucre en poudre,


 - et mettre dans un four préchauffé à 220° pendant 35 mn environ


- dégustez cette tarte une fois refroidie ou légèrement tiède, éventuellement accompagnée d'un peu de crème fraîche

Bon appétit et à l'année prochaine pour une prochaine tarte, ou des pots de confiture j'espère


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