samedi 31 août 2013

le poisson du jour : darnes de thon à la cocotte aux 2 poivrons

Je ne pouvais pas vous parler de mes recettes estivales sans vous donner ma recette des darnes de thon.

Le thon est vraiment le poisson de l'été, chez nous en Bretagne on le trouve facilement sur les étals des poissonniers du mois de mai/juin jusqu'en octobre.

C'est vrai que c'est un poisson en voie de disparition, mais quel est le poisson qui ne l'est pas ? Au prix de la viande, le poisson reste quand même plus économique et apporte tellement plus de bienfaits de part leur faible teneur en matières grasses, qu'il serait alors dommage d'arrêter d'en manger pour cause de disparition.

 Dans ce cas alors, limitons nous aux poissons de pêche locale et aux poissons de saison, donc en ce moment, c'est encore la saison du thon, alors profitons en encore un peu.

Le seul inconvénient du thon est que c'est un poisson avec une chair très sèche, alors il ne faut pas hésiter de le cuisiner avec des tomates ou du vin blanc pour éviter que sa chair ne se dessèche de trop et prévoir 1 tranche pour 2 à 3 personnes.

Pour cette recette de darnes de thon pour 4 à 5 personnes, il vous faudra :

- 1 à 2 belles tranches de thon (ou bonite)
- quelques poivrons rouges, verts ou jaunes
- quelques oignons
- quelques tomates
- un peu de farine
- de l'huile d'olive
- 1 verre ou 2 de vin blanc sec
- quelques courgettes ou des pommes de terre

- coût de revient : - de 10 euros, le plat, le thon (ou bonite) n'est pas un poisson très onéreux, chez moi je le trouve à - de 10 euros le kg, 1 tranche pesant entre 300 et 500 gr suivant l'épaisseur


- tout d'abord, farinez légèrement les tranches de thon


- puis dans une cocotte faites chauffer de l'huile d'olive (2 à 3 cuillères à soupe ou plus suivant si on aime vraiment l'huile d'olive)


- puis pendant que la cocotte chauffe, émincez les poivrons, et les oignons


- commencez tout d'abord par faire rissoler les tranches de thon sur les 2 faces, rajouter de l'huile d'olive si nécessaire


- une fois les tranches de thon bien rissolées, retirez les et réservez de côté, à la place, faites rissoler les poivrons, les oignons en y rajoutant un peu d'huile d'olive, faites cuire pendant quelques minutes environ


- pendant ce temps, avec un rasoir à légumes émincez de larges bandes de la courgette et mettre de côté


- quand les poivrons et les oignons sont légèrement cuits, remettre les tranches de thon dans la cocotte et rajoutez y dessus les poivrons, et oignons, prolongez la cuisson de 20 mn environ à feu doux, à ce moment, on peut tout aussi y verser le verre de vin blanc, salez, et poivrez


- et rajoutez les tomates (avec ou sans peaux) coupés en petits morceaux



- ainsi qu'un peu d'ail haché


- faites cuire les courgettes ou pommes de terre à la vapeur



 - pour la cuisson du thon, au bout de 20 mn, découpez en un morceau pour voir si le thon est cuit, il doit être tendre, prolongez la cuisson si nécessaire


- servir le thon avec les poivrons, tomates, lamelles de courgettes ou quelques pommes de terre vapeur


- sur ce bon week end, bonne rentrée pour les uns ou bonnes vacances pour tous les autres

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