vendredi 27 septembre 2013

"Des pommes, des poires et des scoubidous bidous ha"

Qui dit rentrée dit aussi automne et donc retour des fruits de cette saison à savoir du raisin bien entendu mais aussi des pommes, des poires et des...c'est bon on a compris...

Aujourd'hui je vais plutôt commencer par les poires.


Ce fruit si délicieux, si sucrée, que je suis sûr beaucoup apprécie marque vraiment le début de l'automne.


Peut être est ce dû aux différentes couleurs de poires qui pourraient nous évoquer les feuilles des arbres si colorées en cette saison , ou tout simplement parce que leur pleine saison commence vers la fin de l'été pour s'achever au début de l'hiver car j'ai appris récemment que plusieurs variétés de poires étaient cueillies avant maturation pour mûrir ensuite dans des chambres froides avant d'être vendues sur les étals.

Voilà pourquoi j'arrivais donc à conserver ce fruit plusieurs semaines de suite au réfrigérateur, par contre à température ambiante, la poire va vite mûrir et donc s'abîmer.

Il y a moult variétés de poires ainsi qu'autant de recettes, donc pour ce post, une simple recette de gâteau aux poires et aux amandes, que j'ai découvert il y a peu, et que j'avais envie de vous faire partager.

Pour réaliser ce gâteau   il vous faudra donc :

- 110 gr de beurre doux mou
- 100 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers
- 50 gr de farine tamisée
- 80 à 100 gr d'amandes en poudre (la quantité variera suivant le goût  de chacun bien sûr)
- quelques amandes effilées
- 1 sachet de levure chimique

- coût de revient :
entre 3 et 5 euros
- temps de cuisson : 35 mn dans un four préchauffé à 190°



- tout d'abord soit à la main soit au robot pâtissier fouettez le beurre en pommade avec le sucre en poudre


- puis cassez les oeufs entier, battez les légèrement à la fourchette avant de les incorporez au beurre sucré



 - rajoutez y ensuite la farine tamisée ainsi que la  levure chimique



- à défaut de poudre d'amandes, mixer le plus finement possible des amandes effilées mais bien en garder 30g environ pour la décoration finale du gâteau
 


- éventuellement passez la poudre obtenue au tamis


- et ajoutez là à la préparation


- beurrez soit une couronne à gâteau, soit un moule à tarte amovible, ne faites pas comme moi lors du 1er essai, j'avais pris un moule à tarte classique, mais cela ne convient pas du tout car ce gâteau ne peut pas se retourner




- et renversez la préparation au fond du moule, bien lisser avec une spatule plate


- épluchez les poires, coupez les en 2


- et disposez les moitiés sur la pâte du gâteau, le côté bombé des poires à l'extérieur


 - enfin mettre le gâteau dans un four préchauffé à 190° pendant 35 mn


- 10 mn avant la fin de cuisson, rajoutez y le reste d'amandes effilées et prolongez la cuisson de 10 mn environ


- si la pâte a coulé du moule pendant la cuisson, que cela ne tienne, à la fin de la cuisson découpez en le bord avec un emporte pièce, cela fera quelques sablés pour le café de la cuisinière, ou du cuisinier




- quand le gâteau est cuit, sortez le du four, et après refroidissement complet, à l'aide d'une spatule plate retirez la couronne ou le contour du moule à tarte amovible ainsi que le papier sulfurisé





Sur ce bon appétit, et bon week end.



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