mardi 3 septembre 2013

Il est 16h00, à la bonne heure : les chouquettes

Ca y est, les vacances sont finies, l'école reprend aujourd'hui, on a rangé les affaires de plages, retrouvé sa maison, ses affaires, on a repris le travail, les habitudes, le stress, mais que cela ne tienne, que tout cela ne nous empêche pas de cuisiner, alors pour aujourd'hui une recette déjà postée, mais comme j'ai réorganisé tout mon blog, je remets cette recette tant aimée de tous :
Les chouquettes au sucre

afin que pour ce premier jour de classe l'on puisse réaliser des chouquettes pour encore mieux les savourer et se rappeler tous ces bons moments de cet été.

Les chouquettes sont faites à partir d'une pâte à choux, pâte qui est aussi utilisée pour les profiterolles au chocolat, et les fameux "Paris Brest",

pour 25 chouquettes ou même + suivant la taille qu'on lui donne, il vous faut :

-25 cl d'eau,
-100 gr de beurre coupé en morceaux
-150 gr de farine
- 4 oeufs
- 1 bonne cuillère à soupe de sucre en poudre
- du sucre en grains

cuisson au four : 25/30 mn suivant le diamètre des chouquettes à 180 °
ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson, car sinon les chouquettes vont s'affaisser, éventuellement baisser légèrement le four en fin de cuisson

coût de revient : 2/3 euros

- faire chauffer l'eau dans une casserole de taille moyenne, rajouter le beurre et le sucre en poudre et faire fondre le tout, quand le liquide est bien chaud, rajouter à froid et en une seule fois toute la farine, remettre sur le feu et remuer, remuer jusqu'à ce qu'une boule se forme et ne colle plus à la paroi de la casserole
 - retirer du feu, mettre le tout dans un saladier pour refroidir la préparation et quand c'est bien froid afin de ne pas faire cuire les oeufs, rajouter les oeufs entiers 1 par 1 en mélangeant à chaque fois la pâte

 on a ainsi une pâte un peu épaisse, ni trop dure, ni trop liquide
 - mettre la pâte dans une poche à douilles,et former des petits tas sur une feuille de papier sulfurisée posée sur une plaque,
 ne pas oublier de rajouter les grains de sucre (c'est du sucre en grains qu'il faut prendre, on en trouve dans tous les supermarchés, vu que l'on en met peu à chaque fois, ce sera ainsi l'occasion de souvent faire des chouquettes)

- mettre au four, à 180°  pendant 25/30 mn suivant la taille obtenue et surtout ne pas ouvrir le four, ou sinon c'est raté, la température du four et la durée de cuisson dépendra bien sûr de la qualité du four

1 commentaire:

Orne a dit…

Il n'est pas encore 16h mais je dégusterais tout de même bien quelques unes de tes chouquettes.
Bise.