samedi 7 septembre 2013

Il n'est pas encore trop tard pour cuisiner la ratatouille c'est facile et quel délice

Oui il n'est pas encore trop tard pour cuisiner la ratatouille, alors profitons en encore un peu.

La ratatouille est vraiment le plat familial, économique et en plus très bon pour la santé : une ration de ratatouille et hop les 5 légumes du jour sont présents : tomates, courgettes, aubergines, oignons, et poivrons, et les enfants généralement adorent "la patatouille"...accompagnée de pâtes, riz ou encore de céréales de type quinoa, c'est excellent.

Après il y a plusieurs façons de cuisiner ces légumes, certains vous diront de tout cuire ensemble, d'autres de faire une cuisson séparée de chaque légume, c'est ainsi que je procède car déjà tous les légumes ne demandent pas le même temps de cuisson.

Les tomates doivent être rajouter en dernier sinon elle seront trop cuites, après je reconnais que faute temps, une cuisson générale des légumes hormis les tomates peut tout aussi bien faire l'affaire.

J'avais déjà donné la recette de la ratatouille dans  la recette de l'aiguillette de mer à la ratatouille, classé dans le thème "poissons", mais comme la ratatouille est vraiment un plat populaire, elle mérite d'avoir sa propre classification dans le thème "légumes".

Pour cuisiner ma ratatouille, il vous faudra :

- quelques tomates
- quelques courgettes
- 1 à 2 aubergines
- 1 à 2 oignons
- éventuellement quelques poivrons rouges et verts
- de l'huile d'olive
- un peu d'ail
- des herbes de Provence

Coût de revient : entre 5 et 10 euros suivant la quantité de ratatouille désirée


- tout d'abord commencer la cuisson des courgettes : après les avoir rincées, coupez les extrémités des courgettes puis avec un couteau économe effilez la courgette en y laissant une bande de peau  entre 2 bandes effilées, puis couper la courgette en 3 parties puis en tranches, et enfin en petits cubes (avec un bon couteau on y arrive)

- puis prendre une cocotte en fonte ou émail et versez y un peu d'huile d'olive pour faire rissoler ces dés de courgettes pendant quelques minutes (10 mn environ), la cuisson doit être vraiment "al dente"


- saler


- pendant ce temps là pour tous ceux qui comme moi ne supportent pas trop la peau des tomates, faire chauffer une casserole d'eau, et dès que l'eau bout, plongez y les tomates quelques minutes, ceci permettra de mieux en retirer la peau


- quand les courgettes sont rissolées les mettre de côté et faire de même avec les oignons (émincés), et les aubergines coupées elles aussi en petits dés, ne pas hésiter à rajouter de 'huile d'olive entre chaque légume




- pendant ce temps, retirer la peau des tomates et coupez les aussi en petits dés



- quand les aubergines sont un peu cuites, rajoutez y alors les courgettes ou recommencez l'opération s'il y a des poivrons en plus (qu'il faudra juste émincer), puis les courgettes


- et  les tomates, salez, poivrer, et ajoutez y les herbes de Provence



- posez le couvercle et continuer la cuisson des légumes à feu très très doux pendant 15/20 mn environ


- pour une cuisson des légumes plus rapide, on pourrait tout aussi faire rissoler les courgettes et aubergines ensemble et rajouter en fin de cuisson les tomates

 - avec un filet de poulet, la ratatouille est excellent car son jus permet ainsi de ne pas avoir une viande trop sèche


Sur ce bon appétit et bon week end

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