samedi 21 septembre 2013

Il n'est pas encore trop tard pour cuisiner... la paella au poulet

Ha la paella ! les enfants attendent souvent ce plat car déjà ils aiment ça puis généralement c'est un repas de fête d'été.

Comme avec les adolescents, la maison est un peu comme l'auberge espagnole, ça va, ça vient, ça part et ça revient, du coup avec la paella c'est "tout le monde à table" puisque je programme du coup la date de ce repas familial, et ce n'est pas toujours évident de trouver une bonne date.

 Voilà pourquoi nous aimons ce plat typique, d'autant plus que généralement nous le dégustons sur la terrasse sous une belle journée ensoleillée, enfin du moins cela l'a été pour cette année.

Pour réaliser ma paella pour 5 personnes, mais je pense que ce n'est pas forcément la recette d'origine, il vous faudra :
- 5 cuisses de poulet (ou éventuellement un poulet entier)
- quelques poivrons rouges et verts
- 2 langoustines par personne soit une dizaine (soit fraîches soit déjà cuites, les poissonniers proposent maintenant des langoustines cuites, le prix en est un peu onéreux, éventuellement on pourrait les remplacer par des langoustines surgelées qu'il faudra ébouillanter ou tout simplement des crevettes, mais personnellement je préfère les langoustines, après on ne cuisine pas une paella tous les jours)
- 500 gr de blancs de calamars (que je n'ai pas mis dans ma recette, les enfants n'aiment pas ça)
- 400 gr de riz environ, compter environ 90 gr par personne
- quelques moules (500 gr environ)
- du safran en pistils :je reconnais que cette épice doit être l'aliment le plus cher de ce plat, environ 10 euros le flacon de 5 petites capsules de safran, le safran en pistil sera celui qui relèvera le mieux le goût, le safran en poudre est un peu moins cher, si l'on veut vraiment réaliser une paella très économique on pourrait remplacer le safran par le curcuma qui est une épice certes bonne pour la santé, mais je pense que le goût ne sera pas le même.
- 2 oignons,
- 1 gousse d'ail
- 75 cl de bouillon de volaille
- sans oublier bien sûr un peu d'huile d'olive (6 cuillères à soupe), du sel et du poivre

- coût de revient : entre 20 et 30 euros le plat
oh là ! on dépasse le budget mais bon je dois cuisiner une paella 1 à 2 fois par an, alors on peut bien se le permettre.

C'est vrai que ce plat n'est pas vraiment économique si l'on prend tous les ingrédients de base comme les langoustines, le safran mais bien sûr l'on peut tout à fait varier la base et changer par d'autres aliments moins onéreux comme le poisson à la place du poulet, ou la curcuma à la place du safran, après bien sûr ce ne sera pas aussi bien qu'une paella originale.

 

- tout d'abord dans un wok, ou une grande poêle sauteuse, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pour y faire rissoler soit les morceaux de poulet soit les cuisses de poulet (généralement je prends toujours des cuisses de poulet car sinon c'est un peu la bagarre, chacun voulant manger une cuisse de poulet)


- parfois lorsque la peau du poulet est un peu trop grasse, ce qui arrive souvent avec du poulet 1er prix, je n'hésite pas à en retirer la peau

 

- pendant ce temps là, après les avoir rincés, coupez les poivrons en 2, épépinez les, et taillez les en petits cubes,

- puis hachez les oignons et la gousse d'ail



- une fois que le poulet a bien rissolé, le mettre de côté, et à la place faites revenir les poivrons et l'oignon


- puis ajoutez y l'ail


- pendant ce temps, préparez le bouillon de volaille en laissant infuser quelques minutes la tablette de bouillon et le safran dans 75 cl d'eau tiède

 - une fois les poivrons cuits, rajoutez y alors le poulet et le riz, et faire revenir le tout quelques minutes sur feu moyen


 - puis ajoutez y le bouillon de volaille/safran, mettre un couvercle et continuez la cuisson sur feu doux pendant 20/25 mn jusqu'à absorption complète


- pendant ce temps, préparez la cuisson des moules en faisant rissoler dans un peu de beurre 1 à 2 échalotes émincées


- quand le beurre est fondu, plongez y les moules, et avec un couvercle, faites cuire le tout à feu fort pendant quelques minutes, remuez en cours de cuisson


- quand les moules sont bien ouvertes, réservez de côté


- une fois le riz de la paella cuit, ajoutez y les langoustines, si celles ci ne sont pas déjà cuites, plongez les alors dans une eau bouillante et attendre 4 à 5 mn après la deuxième ébullition


- juste avant de servir, ajoutez y les moules et proposez le plat de cuisson directement sur la table





- La paella est vraiment un plat à déguster en famille, ou entre amis, c'est coloré, souvent en quantité, et qui plus est plaira tout aussi bien aux petits qu'aux grands.

- sur ce bon courage, bon appétit, et bon week end

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