jeudi 5 septembre 2013

ma salade de l'été : ma salade niçoise

J'en ai eue envie tout l'été, mais bon pas eu le temps de la réaliser, et puis chez moi à la maison cet été ce fût comme l'auberge espagnole, un jour, on se retrouve à 2, puis au repas d'après 6, alors les grillades ont été la solution de secours surtout que le beau temps a été de la partie, ha ces jeunes !

Puis comme l'été se prolonge, et que les légumes sont encore excellents, et à des prix intéressants, ma salade niçoise nous rappellera que de bons souvenirs de cet été.

Pour la salade niçoise, j'ai eu à faire quelques recherches sur internet.

En effet, j'avais le souvenir d'avoir mangé des salades niçoises avec du riz, des haricots verts, alors un jour lors d'un reportage télévisé j'ai compris que la vraie salade niçoise ne comportait que des légumes crus, des crudités, hormis les oeufs qui sont durs, et le thon en conserve forcément cuit lui aussi.

Pour réaliser cette salade niçoise qui reflète bien le sud, il vous faudra donc :

- quelques belles tomates,
- 1 concombre
- quelques branches de céleri,
- des poivrons rouges, verts, jaunes
- des petits oignons blancs
- éventuellement quelques fèves fraîches (dans ce cas, il faudra ébouillanter ces fèves afin d'en retirer la petite pellicule transparente)
- 1 botte de radis
- une belle salade, (pour la variété le mesclun sera plus approprié, mais je reconnais que l'on n'en dispose pas toujours, alors une salade de type "feuille de chêne", ou même "laitue batavia" peuvent tout aussi faire l'affaire,
- des oeufs (compter 1 oeuf par personne)
- une boite de thon au naturel, le plus authentique
- 1 boite d'anchois
- de l'huile d'olive
- et bien sûr toutes sortes d'olives noires ou vertes,
- sans oublier quelques branches de ciboulette,  persil, basilic, ...

- coût de revient : entre 10 et 15 euros le plat pour 5/6 personnes, 


- tout d'abord, faire les oeufs dans une casserole d'eau froide et compter 8 mn à partir de l'ébullition pour obtenir des oeufs durs (oeufs coques : 3 mn, oeufs mollets : 6 mn, oeufs coques : 9 mn mais je coupe toujours le feu à 8mn, les oeufs finissent ainsi leur cuisson pendant 1 mn dans la casserole)


- pendant ce temps là, nettoyer tous les légumes, une petite astuce pour bien laver les légumes : quelques gouttes de vinaigre blanc dans les 2 premières eaux (si les légumes sont bien terreux), puis il suffit de les rincer tout simplement


- puis commencer à émincer ces légumes en fines lamelles ou petits tronçons

 


- et disposer les dans un grand plat de service en commençant par les feuilles de salade


- pour couper les tomates en lamelles, je me sers généralement du couteau en céramique, je trouve que les tomates s'écrasent beaucoup moins et en plus, cela permet vraiment de faire de fines tranches


- continuer la disposition du plat pour finir par le thon, les olives, les oeufs durs, et les anchois

- ne pas huiler la salade, car ainsi suivant son goût chacun fera sa propre vinaigrette, et puis s'il reste de la salade, elle se conservera plus facilement sans vinaigrette


- je présente aussi les herbes aromatiques (ciselées), olives, huile d'olive dans de petits ramequins afin que chacun rajoute ce qu'il veut suivant son goût





- bon appétit

1 commentaire:

Sandrine H a dit…

@la personne qui m'a envoyé le commentaire : je m'excuse mais une mauvaise manip a effacé votre message, je vous remercie de vos conseil, j'ai pris bonne note de ne pas marier le thon avec les anchois, pour les poivrons et les artichauts violets,malheureusement en Bretagne, nous sommes limités pour certains légumes et pour les artichauts, nous préférons les gros artichauts, en tous les cas, j'espère que vous continuerez à trouver votre bonheur, @bientôt