vendredi 18 octobre 2013

Des pommes, des poires et des scoubidous bidous ha (2) : les pommes

Après les poires, les pommes qui regorgent actuellement sur les étals des marchés.

 Il existe toute sorte de pommes, des rouges, des vertes, des jaunes, petites, rondes...qu'on la mange crue, cuite, en préparations sucrées ou salées, la pomme est vraiment le fruit apprécié de tous, petits et grands et qui de plus avec une consommation journalière nous en éloignerait le docteur.



Et donc pour accompagner cette page dédiée aux pommes, rien de mieux que la recette de la tarte aux pommes.

Cette recette est bien sûr une recette basique que tout le monde connait, mais comme elle ne figure pas encore sur le blog, je me suis dit que cette recette devait aussi y être citée.

Pour réaliser donc cette tarte de pommes, il vous faudra donc :

- 1 kg de pommes tenant bien à la cuisson, ne pas hésiter à demander au producteur
- 125 gr de beurre mou
- 125 gr de sucre en poudre, + un peu de sucre de type cassonade
- 250 gr de farine
- 1 oeuf

Coût de revient : - de 5 euros

Cuisson au four : 35 mn dans un four à 220 °

- tout d'abord pour réaliser la pâte sablée, soit à la main, soit au robot pâtissier, malaxez ensemble la farine, le sucre en poudre, le beurre mou et l'oeuf entier et formez ainsi une boule de pâte non collante que l'on fera reposer au frais pendant 1 heure environ

- les pâtes sablées peuvent se préparer la veille et se conserver plusieurs jours au réfrigérateur


- reprendre la pâte sablée et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, déroulez la sur un plan de travail fariné




- et recouvrir un moule à tarte en s'aidant du rouleau à pâtisserie


- piquez en alors le fond à l'aide d'une fourchette et remettre le tout au frais le temps d'éplucher les pommes


- pour éplucher plus facilement et ainsi à mieux faire aimer certains fruits aux enfant, j'ai trouvé ce petit accessoire qui permet de trancher les pommes, poires et surtout d'en retirer le trognon




- une fois les pommes épluchées, et tranchées, émincer les en fines lamelles


 - et commencer à les disposer sur la pâte en les juxtaposant les unes sur les autres en suivant une forme de rosace


- pour le second rang procéder dans le sens inverse


- ne pas hésiter à bien garnir la tarte


- finir la disposition des pommes par verser un peu de sucre de type cassonade sur les pommes afin qu'elles caramélisent légèrement


- mettre la tarte dans un four préchauffé à 220 ° pendant 35 mn environ



- et laisser la tarte bien refroidir avant dégustation
 

sur ce bon courage, bon appétit et bon week end

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