samedi 5 octobre 2013

La p'tite soupe du dimanche soir : velouté de butternut à la crème fouettée

Alors déjà pourquoi la soupe du dimanche soir ? parce que je ne dois pas être la seule à cuisiner une bonne soupe, potage ou velouté le dimanche soir pour en avoir éventuellement un reste pour le lundi soir.

Comme beaucoup j'adore la soupe notamment la soupe de légumes, et même si elle ne fait pas spécialement grandir, ben j'atteins tout juste mon 1,65 m, la soupe est quand même le plat le plus économique, et surtout le plus équilibré pour la santé.

Et en ce début octobre, je vais recommencer à cuisiner mes soupes automnales, hivernales, et pour cette première recette quoi de mieux qu'un velouté de butternut à la crème fouettée.

De son nom anglais "butternut" (ou appelé doubeurre) il est pour moi le meilleur des cucurbitacées, sa forme de poire n'est ni trop grande ni trop petite, et surtout sa texture qui permet notamment de réaliser de bons veloutés.

De plus tout comme ses confrères, le butternut s'il est bien rangé dans un endroit sec peut se conserver plusieurs jours voire plus d'une semaine.


Pour réaliser ce velouté, il vous faudra donc :

- 1 ou 2 butternuts
- d'un peu de crème fraîche liquide
- du sel
- du poivre
- et d'un peu de muscade

Coût de revient: - de 3 euros la soupe, les légumes anciens ne coûtent pas très chers et on les trouve plus généralement sur les étals des maraîchers , de toute façon la soupe de légumes est à la base un plat très économique, alors ce serait bien dommage d'y mettre un prix trop élevé


- tout d'abord couper le butternut en petit morceaux, je reconnais que cette opération peut être délicate, alors pour plus de facilités il suffit d'abord d'en couper des tranches, puis des morceaux et enfin d'en retirer la peaux


- puis mettre tous les morceaux dans une grande casserole avec environ 1 litre d'eau



- et faire cuire le tout à feu moyen pendant 20/25 mn environ, le fait de couper des petits carrés permettra une cuisson plus rapide


- pendant ce temps là au robot pâtissier monter la crème liquide en crème fouettée



- et réserver au frais


- quand le butternut est cuit, prendre un mixer plongeant et mixer le tout le plus fin possible pour en rendre une texture très mousseuse



- et continuer quelques temps la cuisson afin que le surplus d'eau s'évapore,



- pour les soupes de potiron, potimarron et butternut, je privilégie la muscade en noix à raper directement au dessus de l'assiette


- au moment de servir, sortir la crème du frigo et rajoutez en un peu au dessus de la soupe parsemée d'un peu de noix de muscade et accompagné d'un morceau de pain passé au toaster


Sur ce bon appétit et bon week end

1 commentaire:

nathalie lions a dit…

merci beaucoup pour ce magnifique travail de présentation de recette. Je n 'ai plus qu'une envie : c'est essayer et goûter.