vendredi 25 octobre 2013

mes samoussas de boeuf

Pour continuer dans la série "Epices", un plat que je réalise assez souvent, parce que d'une part, il est assez rapide, puis de l'autre, économique, et surtout il plaît à tous.

Ce sont les samoussas de boeuf,

Je ne sais pas exactement le pays d'origine des samoussas, mais tout ce que je peux dire c'est que cette spécialité à base de feuilles de bricks, et de cumin notamment nous donne vraiment le goût de l'oriental.

Enfin, pour plus de légèreté, contrairement à la cuisson originale, je fais cuire mes samoussas au four, ce qui permettra ainsi de se sentir plus léger, la cuisson friture restant quand même la cuisson la plus grasse pour nos chères hanches.

Pour réaliser ces samoussas au boeuf il vous faudra :

- 500 gr environ de boeuf haché
- des feuilles de brick (ne pas prendre les pâtes de type filo, j'ai déjà essayé et cela ne donne pas du tout le même résultat)
- 1 à 2 oignons
- un peu de cumin, sel, poivre
- un peu d'huile

- coût de revient :
- de 5 euros pour 15/20 samoussas,

- cuisson au four : 10 mn environ dans un four à 180°


Les feuilles de brick vendues dans le commercer ne coûtent vraiment pas chères, ce sont souvent des paquets de 8/10 feuilles (compter - de 2 euros le paquet),

J'accompagne souvent ce plat de semoule et d'une salade verte, mais ces samoussas peuvent tout à fait se déguster lors d'un apéritif dînatoire par exemple.
 

- tout d'abord faites rissoler le boeuf haché accompagné de l'oignon émincé, (que je n'avais pas ce jour)
- puis laisser cuire le tout 10 à 15 mn avec une pincée de cumin, sel et poivre du moulin

 


- prendre les feuilles de brick et les couper en 2


- puis passez à la garniture des samoussas en prenant la 1/2 feuille et la présenter comme sur la photo, la forme arrondie en haut, prendre l'équivalent d'une cuillère à café et poser le tout sur la côté gauche en laissant une marge de 1 cm environ en haut, en bas et de 2 cm sur le côté gauche, ne pas prendre trop de viande car sinon la farce va vite déborder


- puis plier tout d'abord la côté arrondi en haut


 - et rabattre le côté où il y a la viande pour former ainsi un 1er triangle dont la base est le pli précédent, vous me suivez toujours, c'est presque de l'origami


- et continuer ainsi de suite tout en gardant cette forme triangulaire, en fin de compte, c'est le 1er triangle qui se plie sur lui même,

 - et aller jusqu'au bout, je reconnais que c'est plus facile à faire qu'à expliquer, après c'est une question de technique qui vous verrez viendra avec le temps


- on obtient donc un samoussa de forme triangulaire,  il est préférable de laisser le bout de la feuille de brick en dessous du samoussa, comme cela il restera bien fermé,

- par contre, je ne conseille pas de défaire la feuille de brick et de recommencer car avec la chaleur de la farce celle ci se déchirera encore plus, dans ce cas, mieux vaut reprendre la garniture et recommencer le pliage avec une autre 1/2 feuille



- avec un pinceau et un peu d'huile de tournesol (ou éventuellement un jaune d'oeuf), enduire les samoussas de chaque côté


- poser les samoussas sur une feuille de papier sulfurisée et faites cuire le tout dans un four préchauffé à 180°


- retournez les samoussas à mi cuisson pour que chaque côté en soit bien doré

 
- et dégustez les avec un peu de semoule ou tels quels



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