mercredi 13 novembre 2013

il fait froid, vite une bonne soupe de légumes

Ca y est le froid arrive avec ses premières gelées, et donc pour aujourd'hui une recette certes basique mais tellement de saison : la soupe de légumes.

C'est vrai que réaliser une soupe n'est peut être pas si difficile que cela mais quand on lit que les soupes industrielles sont en forte augmentation je me dis que la soupe maison réalisée à la maison avec de bons légumes de saison n'est pas arrivée dans  tous les foyers.

Il m'arrive certes de déguster une de ces soupes trouvées dans le commerce mais j'y regarde à deux fois les ingrédients, souvent bien trop gras et bien trop salées, et surtout le prix, quand on regarde de plus près l'étiquette de certaines soupes le prix au kilo frise presque le ridicule quand on voit réellement ce que coûte une soupe maison.

Outre ses propriétés vitaminiques, la soupe est donc un plat très économique et très pratique : elle peut se congeler, dans ces cas privilégier des petits contenants afin de n'en dégeler qu'une petite quantité, ce qui est une bien meilleure solution car sinon la soupe ne se garde que 2 jours au frais.

Pour réaliser ma soupe de légumes, il vous faudra donc :

- quelques poireaux
- quelques carottes
- quelques pommes de terre,
- éventuellement 1 courgette
- une tablette de bouillon de légumes biologiques
- et de l'eau bien sûr, compter 1 litre d'eau à 1 litre 1/2 suivant la quantité de légumes

- coût de revient : - de 3 euros la soupe, soit entre 1 et 2 litres de soupe


- tout d'abord après avoir bien lavé les légumes, éventuellement avec quelques gouttes de vinaigre blanc, éplucher les poireaux, les carottes, la courgette et coupez les en petits dés, cela leur permettra ainsi de mieux les cuire


- puis prendre un grand fait-tout et avec 25 gr de beurre environ


- faîtes rissoler tous les légumes coupés pendant quelques minutes en remuant de temps à autre



- une fois que les légumes sont bien brillants, ajoutez alors l'eau (minimum 1 litre ou plus suivant la quantité de légumes)


- puis éventuellement une tablette de bouillon de légumes, dans ce cas, ne pas saler, ces préparations sont déjà suffisamment salées et faire cuire le tout à petits bouillons pendant 20 à 30 mn environ


- quand les légumes sont cuits, prendre un mixer plongeant et mixer le tout le plus finement possible


- déguster immédiatement ou conserver la soupe éventuellement dans une soupière à double fond qui va permettre à la soupe de ne pas refroidir trop vite, si on veut la congeler, attendre vraiment que la soupe soit bien froide, il existe maintenant tout plein de petits contenants spécial bébé


- une soupe, un peu de viande froide et un laitage et c'est le régime assuré

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