vendredi 8 novembre 2013

le petit dessert du week end : crumble aux pommes

Les pommes étant vraiment le fruit de saison, voici donc aujourd'hui une petite recette basique qui nous vient d'outre Manche : le crumble (ou gratin) de pommes

Recette assez facile dirons nous car il suffit de mélanger les ingrédients d'une pâte à tarte, et d'y ajouter des morceaux de pommes, puis de passer au four, après la seule difficulté sera peut être de monter une crème fouettée ou pour ceux qui veulent cuisiner encore plus de réaliser une glace à la vanille, qui viendront compléter ce dessert parce que sinon ce dessert vous semblera bien sec.

On pourrait dire que le crumble peut être la version anglaise de notre tarte tatin, je suis sûr  encore suite à un plat qui se serait renversé, mais disons dans sa forme la plus simple, plus basique. La tarte tatin restant bien sûr bien plus raffinée, oui promis prochainement la recette de ma tarte tatin.

Pour ce crumble aux pommes, il vous faudra :

- 4 à 5 pommes à dessert, quand j'écris desserts, disons qu'il ne faudrait pas prendre des pommes de type golden, je choisis le plus souvent des pommes de type Gala, aussi bonnes à croquer qu'à cuisiner
- ou éventuellement 4 à 5 poires
- 25 gr de beurre
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre type cassonade
-125 gr de farine
- 1/2 sachet de levure Alsacienne
- 100 de sucre en poudre
- un peu de vanille en poudre ou une 1/2 gousse de vanille
- 50 gr de beurre mou
 - d'un peu de crème fraîche liquide
- pour la glace à la vanille : voir  la recette de la glace à la vanille dans l'article "vous prendrez bien une p'tite glace M'sieur Dame" de juillet 2013

- coût de revient : - de 3 euros pour 4 à 5 ramequins

- cuisson au four : 25 mn environ dans un four à 225°


- tout d'abord mélangez la poudre de vanille au sucre en poudre


- puis épluchez et coupez les pommes en petits dés et faites les rissoler quelques minutes à feu doux avec un peu de beurre


- rajoutez y d'un peu de sucre en poudre de type cassonade


- pendant ce temps, tamisez la farine, le sucre en poudre et la levure


- ajoutez y le beurre mou


- et avec les doigts bien mélangez les ingrédients pour en obtenir une sorte de chapelure


 - déposez les pommes cuites soit sur des petits moules à gratin, soit sur un moule de plus grande taille du moment que ce soit un moule à gratin
 

- et saupoudrez dessus de cette grosse chapelure


- s'il reste de la pâte on peut tout à fait faire des crumbles aux poires, procédez alors de la même manière



- et faites cuire le tout dans un four préchauffé à 225° pendant 25 mn environ


- pendant ce temps là, au robot pâtisser montez la crème fouettée accompagnée d'une cuillère à soupe de sucre en poudre




- quand la crème est bien montée, faites la prendre au frais 1 heure environ


- au moment de servir, rajoutez la cuillère de crème sur le crumble
- les crumbles peuvent se déguster légèrement tièdes



- sur ce bon courage, bon appétit et bon week end


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