vendredi 22 novembre 2013

Le petit dessert du week end : la crème caramel

Aujourd'hui une recette simple à réaliser : la crème caramel.

La crème caramel maison est souvent le dessert proposé dans les brasseries, peut être parce que c'est un dessert assez simple à réaliser, qui peut se cuisiner à l'avance, et surtout économique.

La crème caramel nous évoque aussi l'enfance, alors un peu de régression ne fait pas de mal.

Par contre elle a cette particularité de ne demander que des jaunes d'oeufs, n'ayez crainte alors si vous ne savez que faire des blancs, reprenez la recette des financiers aux amandes, dans la rubrique "les petites douceurs", (recette de juillet 2013) vous aurez ainsi à la fois de la crème caramel et des petits biscuits.

Petit détail : si les blancs d'oeufs peuvent se conserver plusieurs jours, et c'est même mieux afin d'en ôter leur élasticité, les jaunes d'oeufs eux ne peuvent pas se conserver, ou sinon c'est risque de bactéries assuré.

Pour réaliser 6 ramequins de crème caramel il vous faudra :

- 60 cl de lait
- 6 jaunes d'oeufs (diviser alors tout par 2 ou 3 pour un nombre plus restreint de crème)
- 200 gr de sucre en poudre
- un peu de gousse de vanille

- coût de revient : entre 3 et 5 euros pour 5 à 6 ramequins


- tout d'abord dans une petite casserole et à feu moyen préparer le caramel avec 120 gr de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau





- dès que caramel devient de bonne couleur, versez le dans le fond de ramequins et tournez les dans tous les sens pour que le caramel badigeonne bien tout leur bord


- puis faites bouillir le lait avec la gousse de vanille


- et pendant ce temps là, séparez les jaunes des blancs d'oeufs, et à l'aide d'un fouet mélangez les au 100 gr de sucre restant jusqu'à ce que les jaunes blanchissent



- prendre le lait bouillant et versez le petit à petit dans la préparation jaune d'oeuf/sucre en remuant bien

 

- et versez le tout dans les ramequins qui auront été posés préalablement dans un plat à gratin


- versez y de l'eau (dans le plat à gratin, non les ramequins bien sûr),  jusqu'au 2/3 de la hauteur des ramequins


- et faites cuire le plat au four à 180° pendant 35 mn environ


- quand les crèmes sont cuites, laissez les refroidir complètement avant de les poser au réfrigérateur pendant au moins 2 heures

- dégustez alors avec quelques biscuits ou quelques financiers



- sur ce bon courage, bon appétit et bon week end

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