vendredi 15 novembre 2013

Mois de novembre : mois de la tripe, alors un parmentier de boudin noir ça vous dit ?

J'ai entendu récemment que ce mois de novembre était dédié au mois de la tripe, cette initiative prise il y a quelques années déjà permet d'une part de nous faire connaître tous ces bas morceaux de porc, veau ou boeuf, puis aussi il va de soi de tous ces corps de métier liés à triperie.

Bas morceaux c'est un grand mot car quand on voit le prix de certains morceaux comme le foie de veau, ris de veau, onglet (oui oui je viens de vérifier, l'onglet tout comme la hampe font partie des parties tripiers de boeuf), cela en deviendrait presque du luxe, mais c'est tellement bon et de pure tradition de notre cuisine française.

Alors pour ce sujet, j'ai voulu égayer cet article de ma recette de parmentier de boudins noirs. , ben oui les tripes, pieds de porc, joues, ça ne passe pas trop à la maison.

Malgré que le boudin noir ne fait pas partie des tripes, il a quand même ces points communs d'être aussi un plat économique, bon pour la santé, et surtout 100% Breizh alors vive les tripes et le boudin noir.

http://www.produitstripiers.com/

Pour cuisiner ce parmentier aux boudins noirs, il vous faudra :

- 1 à 2 boudins, de préférence achetés auprès d'un charcutier, boucher de quartier, c'est quand même bien meilleur, et cela ne coûte vraiment pas cher et pour les enfants on peut aussi trouver du boudin cuisiné aux pommes, aux oignons, cela permet d'avoir un goût un peu moins fort
- éventuellement 1 oignon
- quelques pommes de terre
- un peu de lait,
- un peu de beurre
- un peu de chapelure ou d'emmental râpé

- coût de revient : - de 3 euros par personne


- tout d'abord dans un peu de beurre faites cuire à la poêle les boudins sans les piquer


- puis ajoutez y l'oignon émincé


- retournez les boudins à mi cuisson, il ne faut pas que le feu soit trop fort sinon les boudins vont bruler et éclater


- pendant ce temps faire cuire les pommes de terres coupées en gros cubes dans une eau bouillante salée afin d'en faire une purée


- écumer si nécessaire


- quand les pommes de terre sont cuites, écrasez les à l'aide d'un presse purée


- et incorporez y un peu de lait et du beurre coupé en petits morceaux


- reprendre alors les boudins et retirez en la peau pour n'avoir que le haché de boudins


- enfin garnir un moule à gratin d'une couche de purée, de la couche de boudin et terminer par une 2ème couche de purée, passez au four quelques minutes parsemé soit d'un peu de chapelure ou d'emmental râpé


- sur ce bon courage, bon appétit et surtout bon week end

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