mardi 26 novembre 2013

Quoi de bon pour aujourd'hui ? ma petite quiche lorraine

S'il est un plat vraiment populaire c'est bien la quiche lorraine.

Si à l'origine cette quiche est faite d'oeufs, de crème, de fromage et de beurre, voire d'herbes aromatiques, elle s'est maintenant bien démocratisée, voire modifiée, les lardons ayant remplacé le fromage, et l'on trouve à l'heure actuelle aussi bien de très bonnes quiches lorraines souvent préparées par des artisans charcutier que de très mauvaises préparations souvent industrielles qui n'ont de la quiche lorraine que le nom, les produits nobles ayant été remplacés par des produits gras et insipides.

La quiche lorraine est souvent un plat apprécié de tous, petits et grands,  je dirai même complet car accompagnée d'une salade verte cela en fera donc le plat du jour.

Pour réaliser ma quiche lorraine, il vous faudra donc :

- 120 gr de beurre mou
- 250 gr de farine
- 1 oeuf
- 5 à 6 tranches de lard fumé d'1/2 cm d'épaisseur (privilégier du lard de charcuterie à la coupe, il est beaucoup moins gras, et rendra du coup beaucoup moins de graisse à la cuisson)
- un peu de crème fraîche liquide
- 3 à 4 oeufs suivant leur taille
- ne pas saler la pâte ou la crème, les lardons le sont déjà.

- coût de revient = moins de 10 euros le plat

- cuisson au four : 35 mn dans un four à 200°


- dans un robot pâtissier ou à la main, mélangez le beurre mou coupé en petits morceaux, la farine et l'oeuf


- et formez en une boule qu'il faudra laisser reposer 1 heure au frais sous un torchon


- pendant ce temps, à l'aide d'un bon couteau découenner les tranches de lard et coupez les en petits lardons


- et faites les rissoler dans une pôele anti adhésive sans rajout de matières grasses


- une fois rissolés, bien les faire sécher dans une feuille de papier absorbant qui en absorbera le surplus de gras, c'est là que l'on voit bien la différence entre un lard traditionnel et un lard industriel


- puis préparer la crème en fouettant les oeufs entiers avec la crème fraîche



- reprendre alors la pâte brisée, et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étalez là sur un plan de travail fariné



- pour étaler facilement une pâte sur un plat à tarte il suffit d'enrouler celle ci sur le rouleau puis de la dérouler directement sur le plat


- piquer le fond de tard avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle


- étalez les lardons, puis la crème à base d'oeufs



- et faites cuire le tout dans un four préchauffé à 200° pendant 35 mn environ, éventuellement réduire en fin de cuisson


- à dégustez accompagnée d'un peu de salade verte et cela en fera un plat complet


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