mardi 17 décembre 2013

En attendant le Père Noël : les pop cakes au chocolat

 

 J'ai découvert il n'y a pas si longtemps, ou plutôt ma fille m'a fait découvrir les fameux petits moules ronds vendus aussi le plus souvent avec de petits bâtonnets qui servent à confectionner les pop cakes, ces petits gâteaux tout ronds à la fois mignardises et sucettes.


Je me suis dit au départ "encore un accessoire gadget", et puis non au vu du résultat, je dois avouer que ces petits gâteaux ont bien plu, ils sont très récréatifs, et de plus permettent de faire jouer son imagination car si au départ la base de ces gâteaux ne sont que de simples gâteaux au chocolat ou au yaourt, le plus intéressant dans cette pâtisserie est de laisser libre cours à sa créativité.

 Donc au final, un bon investissement : on trouve tous les prix dans ces moules en silicone, les petits bâtonnets par contre ne se trouvent pas partout dans le commerce, quant aux vermicelles de sucre qui servent principalement à la décoration, la célèbre marque de grande surface propose maintenant moult choix et à des prix souvent plus intéressants que dans certaines boutiques spécialisées, alors bien regarder les prix, sinon ça peut vite faire monter la facture.

Comme je le disais plus haut, ces petits gâteaux sont réalisées soit avec la recette du gâteau du yaourt pour une version nature, (à retrouver dans le sujet "les desserts", recette du gâteau au yaourt en date du 23 avril), soit la recette du gâteau au chocolat pour la version chocolat dont je vais donner la recette mais en diminuant bien sûr les quantités, diviser alors tous les ingrédients par 2 pour obtenir une vingtaine de pop cakes.

Pour réaliser la version chocolat, il vous faudra donc :

- 70 gr de chocolat
- + 1 tablette de chocolat qui servira pour le glaçage des pop cakes
- 2 oeufs
- 50 gr de farine tamisée
- 70 gr de beurre mou
- 60 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 sachet de levure chimique

- 1 bloc de mousse à fleurs ou 1 demi pamplemousse qui serviront de support pour les pop cakes

- cuisson au four : 180° pendant 15/17 mn environ

- coût de revient : si on compte tout le matériel de base, compter 20 euros environ, sachant que le sachet de bâtonnets comporte 40 bâtonnets environ, que les vermicelles de sucre servent pour plusieurs fois, à la fin les pop cakes ne reviennent qu'à quelques euros à chaque réalisation.


- tout d'abord fouettez le sucre en poudre avec les oeufs entier


- puis tamisez ensemble la farine et la levure


 - et commencez à faire fondre au bain marie le chocolat coupé en petits morceaux avec le beurre


- pour mélangez le tout ensuite au mélange sucre/oeufs tout en continuant à fouetter


- ajoutez y enfin la farine/levure


- et versez cette préparation dans les petits moules en silicone à raison des 2/3, ne pas remplir dans la totalité comme sur la photo, hé oui ça je ne le savais pas la  1ère fois du coup tout a bien gonflé, débordé et n'a surtout pas permis d'avoir cette forme bien ronde


- bien fermer le couvercle et mettre dans un four préchauffé à 180 ° pendant 15/17 mn environ


- une fois les pop cakes cuits, retirer le couvercle et bien attendre le refroidissement complet avant de les démouler


- pendant ce temps là faire fondre la tablette de chocolat qui servira à enrober ces pop cakes


- et procéder alors à l'enrobage en chocolat soit en tenant la boule de gâteau par le bâtonnet, mais comme le bâtonnet ne tient pas trop j'ai préféré enrouler moi même les boules de gâteau comme pour des truffes au chocolat




- et enfin procéder à l'enrobage des vermicelles de la même façon

 

- prendre alors le bloc de mousse à fleurs (que l'on trouve très facilement chez les fleuristes, pépiniéristes...) et couvrez le d'un peu de feuille aluminium, j'ai trouvé cette astuce sur internet et j'en remercie la personne qui a donné ce truc parce que s'il n'y a pas de support les pop cakes ne tiendront pas, j'ai vu aussi que l'on pouvait prendre un 1/2 pamplemousse et les pop cakes se planteront alors dedans

- et plantez les pop cakes, mettre le tout au frais 1 heure environ afin que l'enrobage chocolat durcisse bien


- et dégustez, les enfants apprécient beaucoup tout comme les grands d'ailleurs


Prochaine article : tout pour réaliser une décoration de table à moindre frais

1 commentaire:

Laure a dit…

Très sympa vos pop cakes et je retiens l'idée des moules (les miens je les fait à la main avec un gâteau émietté... l'enfer )
N'hésitez à participer au jeu que j'organise sur les recettes de Noël (www.cuisinenligne.com dans l'onglet concours), il y a un panier très gourmand à gagner