mardi 10 décembre 2013

En attendant le Père Noël : les cup cakes de Noêl au chocolat


Les enfants sont souvent très impatients les jours précédents Noël alors pour les occuper quoi de mieux que de réaliser quelques petits gâteaux comme les cup cakes aux pépites de chocolat

La recette des cup cakes est assez facile, après même si l'on déguste généralement le cup cake accompagnée de sa petite crème au beurre, ce gâteau peut tout à fait aussi se manger tel quel.

Pour réaliser une vingtaine de cup cakes environ il vous faudra :

- 400 gr de farine
- 175 gr de beurre mou
- 170 gr de sucre en poudre
- 4 oeufs entiers
- 1 à 2 sachets de levure chimique
- 6 cl de lait
- 200 gr de pépites de chocolat (ou un sachet entier)
- des collerettes en papier sur le thème Noël ou de simples collerettes de couleur rouge (maintenant on trouve beaucoup de collerettes de couleurs différentes)

- coût de revient : - de 6 euros

- temps de cuisson au four : 25 mn dans un four préchauffé à 180°


- tout d'abord poser les collerettes de papier dans des moules de muffins, cela leur permettra de mieux tenir à la cuisson


- puis tamisez la farine avec la levure


- à l'aide d'un robot pâtissier battre le beurre mou avec le sucre en poudre afin d'en obtenir une mousse onctueuse


- et rajoutez un les oeufs un par un en remuant à chaque fois



- la farine tamisée petit à petit


- et le lait


 - enfin les pépites de chocolat


- et à l'aide de 2 cuillères à soupe remplir les collerettes de pâte jusqu'au 2/3



- et faites cuire le tout dans un four préchauffé à 180° pendant 25 mn


- décorez avec de petits piques, de sucre glace ou autres décorations au sucre




Prochaine recette : Dos de cabillaud aux 3 purées

Aucun commentaire: