mercredi 4 décembre 2013

La confiture de Noël aux clémentines corses



 
Tous les ans à la même période, début décembre j'attends avec impatience l'arrivée des clémentines corses pour réaliser ma confiture de Noël.


Alors pourquoi un tel engouement ? tout d'abord parce que ce sont déjà des clémentines françaises,  reconnues IGP (Indication Géographique Protégé), après avoir essayé avec d'autres clémentines, seules celles ci donnent cette petite saveur amère.

De plus elles sont sans pépins, et leur peau fine leur permet de les éplucher très facilement, sans traitement chimique après leur récolte, ces clémentines ne peuvent se conserver trop longtemps mais leurs feuilles permettront d'embaumer tout leur parfum du sud.


Pour réaliser 4 à 5 pots de confiture, il vous faudra :

- 1 kg de clémentines
- 1 kg de sucre cristallisé
-et quelques pots en verre avec couvercles

- coût de revient : - de 7 euros pour 4 à 5 pots de confiture


 - tout d'abord stériliser pendant quelques minutes les pots en verre avec leurs couvercles dans une casserole d'eau bouillante


- puis faites les sécher sur un torchon propre


- pendant ce temps là éplucher toutes les clémentines,


 - puis pesez alors tous ces quartiers de clémentines,



- et prendre le même poids pour le sucre cristallisé


- versez le tout dans une grosse cocotte ou une marmite à confiture, faire cuire à feu moyen, éventuellement rajoutez y  un peu d'eau afin que le sucre ne colle pas trop au fond de la cocotte


- bien remuer jusqu'à ce que le sucre fonde complètement


- et continuer la cuisson  jusqu'aux premier bouillons


- laisser cuire alors 15 mn environ


- et mixer le tout avec un mixer plongeant


- quand la confiture est liquide laisser la s'épaissir pendant quelques minutes en faisant évaporer le surplus d'eau
 

- enfin à l'aide d'une petite louche versez la confiture dans les pots, refermez les de suite et retournez les aussitôt afin que la chaleur permette de bloquer l'ouverture du pot



- quelques belles étiquettes de Noël, un petit chapeau en tissu (il suffit de prendre le contour d'un saladier sur le tissu, de le découper, et d'attacher le tout avec un lien raphia)


 - ces confitures peuvent se conserver tout l'hiver, et on apprécie d'autant plus à les offrir quand cela est fait maison



Prochaine recette : les cup cakes de Noël

Aucun commentaire: