samedi 7 décembre 2013

Petit menu de Noël : coquilles St Jacques à la bière et aux endives

La coquille St Jacques bat son plein surtout en ces périodes de fêtes, alors profitons en pour la déguster sous différentes formes.

J'avais déjà écrit un article sur ce sujet,dans la rubrique "poissons : http://ilovecuisine.blogspot.fr/2013/10/un-avant-gout-des-fetes.html" sur la manière d'ouvrir la coquille St Jacques, et donc pour aujourd'hui une recette pour la cuisiner avec de la bière et des endives.

Pour cette recette il serait préférable de prendre des coquilles St Jacques, et non des noix de St Jacques, la différence primordiale étant déjà que l'on trouve plus généralement les coquilles St Jacques auprès de nos côtes françaises alors que les noix de St Jacques, souvent issues des pétoncles peuvent provenir d'autres pays et souvent très éloignés comme le Pérou.

En ce moment c'est leur pleine saison, et donc l'on peut trouver même en hypermarché des opérations coquilles St Jacques à coût modéré, par contre je reconnais que plus on s'éloignera de la mer, plus le prix en sera donc conséquent.

A ce moment, pour essayer d'en avoir un bon prix, voir avec son poissonnier pour essayer d'obtenir un prix plus intéressant par rapport à une grande quantité achetée, lui généralement cela l'arrange de vendre 12 kg de coquilles, et pour nous même 10 cts de moins par kilo , c'est toujours ça de prix

De plus la coquille st Jacques si elle est bien fraîche se congèle très facilement, la seule difficulté sera de les ouvrir toutes en même temps, et de les préparer pour la surgélation, car malheureusement la coquille ne se conserve pas autrement, elle se doit d'être mangée très fraîche.

Pour cette recette  il vous faudra donc :

- plusieurs noix de coquille st Jacques, compter suivant leur grosseur 4 à 5 noix par personne
- 4 à 5 endives, soit 1 à 2 par personne
- quelques tomates fraîches ou en boites
- un peu de bière, l'équivalent d'un verre ou deux
- 1 oignon ou quelques échalotes

- un peu de thym, du sel et du poivre du moulin
- un peu de noix de muscade rapé, et une cuillère à soupe de sucre en poudre
- coût de revient : si on trouve des coquilles St Jacques à moins de 5 euros le kilo, sachant qu'un kilo représente 4 à 5 noix, ce plat peut revenir entre 6 et 7 euros par personne et peut tout à fait en être un plat de réveillon par exemple


- tout d'abord après avoir rincé les endives, coupez les dans le sens de la longueur et faîtes les revenir dans une poêle avec un peu de beurre


- salez, poivrez, un peu de noix de muscade râpé et ajoutez y alors une bonne cuillère à soupe de sucre en poudre, et continuez la cuisson sur feu doux afin de les caraméliser petit à petit




- puis pendant ce temps,  afin d'en retirer la peau plus facilement, plongez les tomates fraîches quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante



- puis retirez en la peau, coupez en petits dés et faites les revenir à feu doux pendant 10/15 mn avec un peu d'huile d'olive, du thym, un peu de sel, pour des tomates en boites, procéder de la même manière



- quand les endives sont cuites, les mettre de côté au four à 120°, de cette façon elle resteront bien chaudes
 


 - et procédez à la cuisson des noix en les faisant rissoler dans un peu de beurre, la cuisson des noix est très rapide, compter 2/3 mn par face, et malheureusement plus la noix sera cuite, plus elle en sera dure


- en fin de cuisson, ajoutez y les échalotes émincées


- puis reprendre un feu légèrement plus fort et versez y le verre de bière


- laisser évaporer l'alcool quelques instants



- et présentez à l'assiette accompagnée des endives, de la petite sauce tomate et d'une timbale de riz par exemple


Sur ce bon courage, bon appétit et bon week end



Prochaine recette :  En attendant les Père Noël : les cup cakes de Noêl au chocolat

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