mardi 10 décembre 2013

Petit menu de réveillon à petit prix : dos de cabillaud aux 3 purées

 

En ces temps de crise économique, c'est vrai que ces fêtes de fin d'année vont en subir un coup, quand je vois déjà le prix de certains poissons, crustacés flamber sur les étals des poissonniers, et donc pour aujourd'hui un plat du jour de poissons certes basique et qui je le reconnais peut tout à fait aussi convenir le reste de l'année ou pour des enfant : le dos de cabillaud 

Si son prix reste un peu élevé le reste de l'année au contraire durant ces jours de fête le dos de cabillaud sera à moindre coût car il sera rudement concurrencé par la sole, le bar ou autres crustacés tels la langouste ou le homard, et comme il en faut aussi pour tous les portes monnaie cette recette peut tout à fait se réaliser pour un réveillon comme plat de poisson.

Pour ces 3 purées, j'ai aussi employé la pomme de terre d'espèce "vitelotte", cette pomme de terre violette que l'on trouve justement le plus souvent pendant les fêtes, cela permet ainsi d'avoir un peu de couleurs.

Pour cette recette, il vous faudra donc :

- quelques dos de cabillaud, compter 1 morceau de 200/300 gr par personne
- différentes pommes de terre : - bintje : c'est souvent la plus classique, j'aime bien aussi la Nicolas, souvent assez ferme, ou la charlotte et surtout de la pomme de terre vitelotte
- quelques carottes que l'on pourrait remplacer par de la patate douce

- coût de revient : entre 10 et 15 euros pour 4 à 5 personnes


- tout d'abord éplucher, laver toutes les pommes de terre, attention à la pomme de terre vitelotte, elle rend tout en mauve


- et faites les cuire séparément sinon le mauve de la vitelotte va tout teindre aussi


- pendant ce temps paner les dos de cabillaud


- et faîtes les rissoler à la poêle dans un mélange beurre/huile


- quand les pommes de terre sont cuites, pareil séparément écrasez les avec un écrase purée, ceci permettra d'obtenir une purée un peu grumeleuse



- et en y rajoutant pour chaque purée 1 ou 2 verre de lait suivant la consistante de la purée, et 25 gr de beurre environ

- puis pour la présentation à l'assiette, prendre un cercle de présentation et superposez les différentes purées





- servir avec le poisson et quelques rondelles de citron, bof bof ma présentation mais vous ferez mieux je le pense


Sur ce bon courage, bon appétit et bon week end

Prochaine recette : les pop cakes de Noël

Aucun commentaire: