lundi 2 décembre 2013

"Petit Papa Noël quand tu descendras du ciel..." Mon top 10 des objets de cuisine

 Ça y est, le mois de décembre est là, dans 3 semaines les fêtes de fin d'année, et donc à partir d'aujourd'hui et durant tout le mois de décembre des recettes, des idées pour cuisiner, décorer sa table, préparer ses cadeaux, bref pour vous donner des idées à moindre coûts pour célébrer ses fêtes de fin d'année.

Je commence donc aujourd'hui par mon top 10 des objets de cuisine à offrir (ou se faire offrir) car déjà nous nous posons tous cette éternelle question "mais que vais je offrir?" et c'est d'autant plus difficile quand la personne est une passionnée de cuisine, débutante ou expérimentée.

Alors ayant du matériel, des accessoires que j'utilise fréquemment, voire tous les jours de par leur qualité, leur facilité d'utilisation, leur garantie,  je me suis dit que la meilleure des listes de cadeaux était de vous parler de tous ces produits connus ou peu connus mais qui apportent beaucoup en cuisine.

Je ne travaille avec aucune marque, mais si certaines seront citées dans ce post c'est que leur produit en valait la peine, après comme pour tout chacun est libre de penser, d'acheter ce que bon lui semble, mais je sais que cet article pourra en aider certains car on m'a déjà posé la question "qu'offrirais- tu pour une personne qui cuisine?"
 
1) Pour commencer donc cette liste, parlons en premier des livres de recettes, maintenant je ne vous conseillerai pas de livres en particulier car depuis quelques temps je trouve que l'on est vraiment trop envahi de livres en tout genre, "trop de livres de cuisine tue le livre de cuisine", après pour faire un cadeau sans prise de tête, le livre de cuisine est bien, il nous tend les bras à chaque allée de magasins et on est sûr de faire plaisir, enfin je pense.

http://2.bp.blogspot.com/-OdTtehredYg/UWO4PQkObeI/AAAAAAAAAKE/DlvnwTSQ_h8/s1600/I+love+cuisine+recettes+de+cuisine+-+3

2) En 2ème point, un accessoire vraiment indispensable en cuisine : le robot ménager.

Des robots on peut dire qu'il y en a, petits, grands, compacts, ou plus conséquents, et à tous les prix, autant un petit mixer genre mixer plongeant pour la soupe peut toujours être utile, c'est petit, compact, pas cher, autant le gros robot qui fait tout est vraiment indispensable pour celui ou celle qui veut vraiment cuisiner.


Maintenant il existe sur le marché les gros robots qui font tout même la cuisson, ils sont vraiment des aides en matière de préparation des pâtes, crèmes, après je reconnais que cet investissement a un prix, mais quand on voit que les garanties de ces appareils sont souvent au delà de 2 ans, on se dit que ce matériel vaut vraiment le coup.

Quant à la fonction cuisson de ces robots, je suis un peu septique non pas de la qualité de cette fonction mais tout simplement de son utilité: si je suis à la maison pourquoi utiliser la fonction cuisson alors que je pourrai mettre une cocotte sur le feu, et si je suis absente par mesure de sécurité, laisser un appareil électrique sous tension n'est pas forcément la meilleure des choses à faire (beaucoup d'incendies ont pour origine un faux contact ou une sur-tension électrique)

3)Après le robot, un autre domaine bien utile en cuisine : la coutellerie

Comme beaucoup, moult de couteaux sont passés dans le tiroir de cuisine mais depuis quelques années, après avoir tout testé aussi, je n'utilise que des yakituri, ces célèbres couteaux japonais.

Certes, leur prix surtout s'ils sont vraiment origine japon est conséquent, mais avec eux, aucun problème de découpe, essayer c'est l'adopter, sauf si malheureusement on y a laissé ses doigts, alors débutez avec précaution, et pour les aiguiser une pierre à aiguiser fera l'affaire.


On les trouve dans les principaux magasins d'accessoires de cuisine mais s'il y une coutellerie dans votre ville, ce ne sera que mieux, ces commerçants sont souvent des passionnés, et aiguiseront vos couteaux quand bon vous semble.

Par contre n'offrez jamais de couteaux ou sinon l'amitié, l'amour risque d'en prendre un coup, proposez alors à la personne de vous les racheter pour quelques pièces symboliques ha ha

4)Alors on a découpé les légumes, émincés, préparer la pâte, il nous reste alors plus qu'à les cuire et là aussi un domaine tout aussi important : la batterie de cuisine

Et en matière de casseroles, fait-touts, j'ai découvert récemment toute la gamme de matériel de cuisson de la marque Mauviel, dont l'usine se trouve à Villedieu les Pôele, en Normandie.

Cette marque très connue des restaurateurs possède maintenant son site, et son magasin d'usine sur place, où l'on peut trouver du matériel déclassé jusqu'à - 30%, vu le prix onéreux, c'est toujours ça de pris.


D'ailleurs, pour les amateurs de cuisine, je vous conseillerai d'y aller faire un tour dans cette belle ville de Villedieu les Pôeles, à 50 kms du Mont St Michel,  la capitale des cuivres.

Le must en matière de casserole est la casserole en cuivre, son prix en est donc conséquent, mais pour le caramel, une sauce, je n'ai rien trouvé de mieux, le seul inconvénient : il faut faire ses cuivres comme on dit, une casserole ça va encore, une batterie complète bof bof, (pour tous ceux qui ne savent comment bien lustrer le cuivre, j'ai trouvé récemment chez mon quincaillier un produit miracle "Bistro")



5) Tout en restant dans la batterie de cuisine, il y a aussi la cocotte traditionnelle en fonte comme celles de la marque "Le Creuset", elles sont très jolies, indémodables, par contre leur seul inconvénient en serait leur poids, normal c'est de la fonte, alors à ne pas offrir à tous ceux, celles qui souffrent de tendinite, arthrose ou autres maux des bras, sinon ce cadeau finira au fond du garage.(pour une cocotte de 28 cm elle pèse quand même 3 kg à vide)

On trouve maintenant des cocottes ultra légères souvent émaillées avec revêtement anti adhésif, par contre pour les puristes de ces cuissons en cocottes, c'est vrai que ce n'est pas vraiment la même chose.


6) Passons maintenant aux arts de la table où j'ai un petit faible pour la porcelaine made in England, ce sont souvent de beaux services assez fins, et très joliment décorés, dans les thèmes pastels, fleuris, liberty, on en trouve maintenant dans beaucoup de boutiques notamment des boutiques spécialisées en produits anglais, et à tous les prix aussi.


Si on veut acheter local, la faïencerie HB Herriot est vraiment la marque traditionnelle de notre région bretonne, le prix peut être conséquent mais comme la gamme ne change pas au fil des années, on peut tout à fait commencer une collection et la continuer au fil des ans.



7) Maintenant pour les amateurs de thé, le mug est vraiment indispensable, pareil toute forme, toute contenance puis un autre objet souvent très appréciée : la théière


avec un point faible pour les services japonnais, avec théière en fonte, et donc lourde, d'origine japon et non made in China, et c'est d'autant plus facile de faire la différence, une théière en fonte à - de 50 euros est forcément made in China, la théière japonaise dépasse facilement les 100 euros, mais bon la tradition n'a pas de prix

et enfin les boites à thé, laquées ou recouvertes de papier japonnais, souvent pas trop onéreuses



pour servir le thé les plateaux sont souvent appréciés car on n'a jamais le plateau idéal soit trop grand, soit trop petit


8) et pour les amateurs de café : les machines à café, distributeurs de dosettes, tasses à café, mazagrans (alors là si quelqu'un a une adresse, qu'il me la communique car le mazagran a quasiment disparu des rayons) sont tout aussi appréciées, la vaisselle ça casse, ça s'ébrèche...


9) et puis il y aussi la verrerie, les plats de service, et donc des marques de faïencerie ou de porcelaine comme Emile Henry, le Creuset, Staub, la porcelaine de Reussy ...que l'on peut trouver soit en boutiques soit sur leurs sites internet, proposent déjà des produits made in France et de bonne qualité


10) et enfin il y a tous ces accessoires qui si au départ nous paraissent pas indispensables à la longue nous aident aussi en cuisine, comme le repose cuillère, qui n'a jamais dit "tu poses la cuillère dans le repose cuillère sinon à quoi il sert ?", le bloc à couteaux, j'ai toujours trouvé dangereux de voir des couteaux sur un plaque aimantée, ou le pot à ustensiles, enfin un domaine tout aussi intéressant la décoration  car s'il y a un lieu où nous passons beaucoup de temps c'est bien la cuisine alors autant qu'elle soit jolie



Voilà ma liste est finie et je sais qu'il existe encore et encore tout plein d'objets de cuisine, hétéroclites ou pas, en tout cas j'espère qu'elle vous aura aidé dans vos choix.

Prochain article : la confiture de Noël



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