jeudi 16 janvier 2014

Il est 16h00 à la bonne heure...mon quatre quart au citron

Aujourd'hui une recette de gâteau basique  mais que l'on apprécie tous : le quatre quart surtout quand il est accompagné de zestes de citron.

Pour réaliser un quatre quart ce n'est pas très compliqué il suffit d'avoir les 4 aliments de base : farine, beurre, sucre, oeufs, et surtout de prendre le même poids pour ces 4 aliments. C'est pour cela qu'il est important de peser les oeufs en premier, pour respecter ensuite le même poids pour la suite.

Pour réaliser ce quatre quart au citron il vous faudra donc :
- 4 oeufs
- puis l'équivalent du poids des oeufs pour la farine, le sucre en poudre, et le beurre mou

- le zeste et le jus d'un citron entier non traité
On peut tout à fait remplacer le citron par des mandarines justement ou par une orange ou même le réaliser nature tel quel.

- coût de revient : - de 4 euros

- temps de cuisson : 1 heure dans un four préchauffé à 180°


 - tout d'abord pesez les oeufs, qu'ils soient petits ou gros ne changent rien du moment que l'on respecte bien le même poids pour tous les autres ingrédients


- séparez les jaunes des blancs des oeufs puis mélangez les jaunes au sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse


- rajoutez y alors le beurre mou


- ensuite la farine tamisée


- et enfin les zestes et jus de citron ou d'orange


- pour finir montez les blancs en neige bien ferme


- et incorporez les à la pâte


- versez dans un moule à cake en silicone ou bien beurré et faites cuire le tout dans un four préchauffé à 180° pendant 1 heure environ, vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, un peu de pâte liquide sur le couteau on refait cuire le cake par tranches de 10 mn, dès que le couteau ressort sec c'est que le gâteau est cuit


- à déguster au moment du tea time par exemple, le quatre quart est un gâteau pur beurre et donc pur breton








Prochaine recette : mes endives aux jambon

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