mercredi 8 janvier 2014

"tiens voilà du boudin..." : feuilletés aux boudins et endives

Aujourd'hui une nouvelle recette à base boudins noirs, je sais que peu apprécient le boudin noir mais c'est grâce à cette recette un peu revisité à ma manière que j'ai redécouvert le boudin noir, ce morceau de tripes si peu aimé mais tellement riche en fer déjà, puis qui plait tant à notre porte monnaie car s'il est un morceau de boucherie peu cher c'est bien le boudin noir.

Une autre remarque aussi, privilégiez les boudins préparés en boucherie/charcuterie au naturel,  aux pommes ou épicé comme le boudin antillais, c'est quand même bien meilleur que tous ceux préparés industriellement, et les quelques euros de + feront bien cette différence.

Alors pour aujourd'hui une recette de bouchées avec pommes et endives qui lui permettra d'en devenir un noble plat car je ne reconnais qu'un boudin noir simplement cuit à la poêle peut en dérouter plus d'un.

Pour réaliser ces bouchées de boudins il vous faudra donc :

- 1 boudin noir par personne voire 1/2 boudin si on veut réaliser ce plat pour une entrée par exemple
- quelques pommes de type rainette ou même granny smith
- quelques endives
- et des bouchées prêtes à l'emploi comme on en trouve en ce moment en grandes surfaces ou encore mieux auprès de notre pâtissier, ces bouchées sont le plus souvent réalisées en pâte feuilletée pure beurre
- un peu de beurre, de sel, de poivre, de moutarde forte et de crème fraîche

- coût de revient :
entre 3 et 5 euros suivant le nombre de bouchées

- temps de cuisson : 10 mn dans un four préchauffé à 180°


- tout d'abord faites cuire les boudins des 2 côtés dans une poêle accompagné d'un peu de beurre


-retournez les à mi cuisson


- pendant ce temps là faites réchauffer au four les bouchées comme souvent indiqué sur leur boite


- et émincer très finement les endives


- afin de les rissoler aussi dans une poêle accompagnées d'un peu de beurre


 - procéder de même avec les pommes en les coupant en tout petits dés


- et rajoutez les aux endives


- salez, poivrez


- faîtes chauffer la crème fraîche avec une cuillère à soupe de moutarde forte


- quand les boudins sont cuits, les endives et les pommes bien rissolées et la crème réchauffée, procéder alors au remplissage des bouchées en commençant par ouvrir les boudins pour n'en prendre que leur chair


- puis compléter avec les endives et les pommes


- enfin terminer par un peu de crème


- remettez le petit chapeau des bouchées et passez le tout au four préchauffé à 180° pendant 5/10 mn environ


- à déguster avec le reste des endives, de pommes et de crème, éventuellement accompagnés d'un peu de riz




Prochain article : petit quizz des légumes d'hiver

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