mercredi 12 février 2014

Il est 16h00... à la bonne heure : mille feuilles express à la vanille

En ce moment les pâtisseries sont reines, non pas que l'on ait vraiment envie de grossir mais plutôt pour nous occuper durant ces longues longues journées de pluie, alors place aux gâteaux maison, et pour aujourd'hui une petite recette express : le mille feuilles à la vanille

Recette express car entre une pâte feuilletée déjà prête, oui bon je ne l'ai pas réalisée moi même, mais reconnaissons qu'une pâte feuilletée maison demande vraiment beaucoup de temps, et puis si on la choisit pur beurre, on dira qu'elle est de qualité supérieure ; et juste une crème pâtissière maison cette fois, ces gâteaux ne demandent donc pas beaucoup de temps de préparation.

Pour réaliser donc ces mille feuilles, il vous faudra donc :

- une pâte feuilletée pur beurre
- et de la crème pâtissière réalisée avec 250 ml de lait, 2 oeufs entiers, 50 gr de farine, 100 gr de sucre en poudre, et une gousse de vanille (ou 1/2 cuillère à café de poudre de vanille)
- enfin pour la décoration finale : un peu de sucre glace mélangé à de l'eau, éventuellement quelques morceaux de chocolat, et un peu de cacao amer en poudre

- coût de revient : - de 5 euros pour 5 à 6 mille feuilles

- temps de cuisson : 15 à 20 mn dans un four préchauffé à 220+


- tout d'abord faîtes chauffer le lait avec les gousses de vanille ou la vanille en poudre


- pendant ce temps là bien fouetter les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse


- puis ajoutez y la farine


- et dès que le lait est bouillant versez le de suite sans cesser de remuer


- et reversez le tout dans la casserole, continuez la cuisson jusqu'à ce que la crème épaississe


- transvasez alors dans un petit bol et mettre au frais 1 heure environ quand le bol est assez froid


- pendant ce temps déroulez la pâte feuilletée et à l'aide d'un couteau pointu dessinez en des rectangles, (compter 3 rectangles par mille feuilles)piquez les de coups de fourchette pour éviter que la pâte feuilletée ne gonfle de trop (ce que je n'avais pas fait)


- s'il reste de la pâte n'hésitez pas à la conserver au frais pour faire des feuilletés par exemple, les pâtes peuvent se conserver 24 à 48 heures environ


- faites cuire ces rectangles au four préchauffé à 220° pendant 15 mn environ


- vu que mes fonds de pâte avaient bien gonflés, j'ai donc retiré la 1ère couche de feuilletage, il faut que ce soit relativement plat pour y verser la crème pâtissière


 - et à l'aide d'une poche à douilles, versez donc la crème sur ces fond, reposez alors un 2ème fond de pâte et recommencer avec la crème






- terminez par un glaçage de sucre glace mélangé à de l'eau ou par un glaçage de chocolat (en faisant fondre des morceaux de chocolat) saupoudré d'un peu de cacao amer, réserver au frais jusqu'à dégustation





 Prochaine recette : et pour ce week end quoi de bon à manger ? choux-choux : une choucroute bien sûr

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