vendredi 21 février 2014

Ma tarte au citron : c'est rond et bon tout simplement

Un dessert que j'apprécie depuis quelque temps : la tarte au citron meringuée.

La tarte au citron n'est pas si compliquée à réaliser, peut être un peu long, il faut faire la pâte à tarte, la crème et enfin la meringue, mais c'est tellement bon que cela vaut bien le coup d'y passer un petit moment en cuisine.

Ma tarte au citron est tirée d'une recette anglaise "lemon meringue pie".

Pour réaliser donc cette tarte au citron il vous faudra donc :

- une pâte brisée sucrée réalisée : avec 250 gr de farine, 120 gr de beurre mou, 50 gr de sucre en poudre, 1 oeuf entier et un peu d'eau tiède

- puis pour la crème au citron :

- 250 ml d'eau tiède
- le jus d'un citron
- 30 gr de maïzena
- 3 jaunes d'oeuf
- le zeste d'un citron non traité
- 50 gr de beurre

- enfin pour la meringue :

- 3 blancs d'oeufs
- 100 gr de sucre glace

- coût de revient : - de 5 euros

- cuisson au four : 20 mn dans un four préchauffé à 220°, puis pour la meringue 15 mn dans un four préchauffé à 150°


- tout d'abord à la main ou dans un robot pâtissier préparez la pâte sucrée avec la farine, le beurre mou, le sucre en poudre, l'oeuf entier et un peu d'eau si la pâte semble trop sèche





- et formez en une boule qu'il faudra mettre au frais 1 heure environ


- puis reprendre cette pâte et abaissez la sur le plan de travail fariné


 - pour la déposer dans un moule à tarte, piquez en le fond avec une fourchette


- remettre le plat à tarte quelques instants au frais
- pendant ce temps là préparez la crème au citron


- en commençant par diluer la maîzena dans un peu d'eau


- puis dans l'ordre eau, jus de citron, maîzena, sucre en poudre, zeste de citron, beurre commencez à faire chauffer le tout sur feu doux


- hors du feu rajoutez y les jaunes d'oeufs en fouettant bien à chaque oeuf


- remettre sur le feu et continuer à fouetter jusqu'à épaississement de la crème (comme pour une crème pâtissière)


- quand la crème est bien épaisse, transvasez la dans un petit bol, mettre de côté jusqu'à refroidissement complet puis au frais 1 heure au minimum


- quand le fond de tarte est cuit,


- versez y alors la crème au citron


- et montez les blancs en neige ferme accompagné de 100 gr de sucre glace (ou éventuellement sucre en poudre)


- quand les blancs sont bien montés, prendre une poche à douilles et recouvrez en la crème de citron




- et passez le tout au four préchauffé à 150° pendant 15 mn environ
- on peut soit décorer de façon uniforme ou sous forme de petites meringues



- remettre la tarte au citron au frais avant dégustation




Sur ce bon courage, bon appétit et bon week end



Prochaine recette : "viens Poupoule viens Poupoule viens", la poule au pot encore une ancienne recette mais qui reste d'actualité

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