mercredi 26 février 2014

"viens poupoule viens poupoule viens" : la poule au pot

Un plat traditionnel que je ne cuisine pas beaucoup mais que je réalise à chaque fois que je trouve des poules chez mon boucher : la poule au pot

Hà la poule au pot ! Qui ne connaît pas ce plat ? du moins peut être que le nom que notre cher ancien roi de France, Henri IV pour ne pas le nommer, avait donc proposé à tous les français afin qu'ils puissent se rassasier au moins le jour du Seigneur.

Je ne sais pas si les poules de l'époque étaient volumineuses en poids car de nos jours il serait bien vain de la reproposer de nouveau comme un plat traditionnel ; en effet la poule, contrairement au poulet fermier bien dodue, a une chair très très maigre et donc la dévorer comme plat familial nous laissera certainement sur notre faim.

Alors un conseil achetez la paire (de poules) si cela est possible ou sinon pas plus de 3 personnes à table

Le deuxième point important sur cette volaille : la poule demande à être bien cuite, tout comme un pot au feu, donc une cuisson longue (+ de 3 heures en fait tout, 1h30 en autocuiseur pour une poule d'1 kg seulement), mais un bouillon de poule est un vrai délice, et très maigre aussi pour éventuellement une petite détox printanière.

Pour réaliser ma poule au pot il vous faudra :

- une poule bien sûr, les poules sont assez rares à trouver chez les bouchers, ce n'est pas toujours la bonne saison, dans ce cas ne pas hésiter à les réserver d'avance
- quelques carottes, rutabagas, panais ou navets, quelques poireaux, quelques pommes de terre (qu'il faudra cuire à part),
-  pour la farce de la poule : un talon de jambon, 2 oeufs entiers, un morceau de pain dur, quelques branches de persil plat

- enfin pour savourer le bouillon un peu de pâte de type vermicelle ou étoiles ou même alphabet pour les enfants

- coût de revient :
moins de 10 euros le plat
la poule ne coûte pas cher, entre 5 et 7 euros le kilo, le talon de jambon presque donné, quant au pain dur on en a toujours un morceau dans le sac à pain

- temps de cuisson :
au moins 3 heures en fait-tout, compter 1h30 environ en auto-cuiseur


- tout d'abord préparez une farce avec le talon de jambon, le persil plat, les morceaux de pain dur, mixez le tout finement


- puis ajoutez y les 2 oeufs entiers


- et garnissez en l'intérieur de la poule en tassant bien, la poule n'étant pas une viande très généreuse, cela permettra d'avoir un peu plus de viande à manger


- puis épluchez, et bien nettoyez tous les légumes, coupez les en gros tronçons


- et commencez à préparez le bouillon en faisant bouillir 2 à 3 litres d'eau avec tous les légumes, quand l'eau est en ébullition plongez y la poule en entier et faîtes cuire le tout,

  


- salez, poivrez et ajoutez y un oignon piqué de quelques clous de girofle, écumer si nécessaire avant fermeture de l'autocuiseur



 - faîtes cuire les pommes de terre en vapeur à part 20 mn avant la fin de cuisson

- quand tout est cuit, proposez la poule dans un grand plat de service entouré de tous les légumes, puis avec le bouillon filtrez en 1 litre environ pour faire cuire les pâtes vermicelles, les enfants généralement adorent "le bouillon de pâtes", le bouillon peut se conserver quelques jours au frais, dans ce cas, bien le filtrer et retirez en la couche de gras avant de le réchauffer







Prochaine article : "Et pour le week end quoi de bon à manger ? une blanquette ça vous dit ?"

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