samedi 8 mars 2014

ça y est le soleile est de retour ainsi que le poisson : daurades en crôutes de sel

Enfin le soleil, après 3 mois de grisailles, pluie, et autres tempêtes, 29 au total au revoir (adieu même)Dirk, Andréa, Christine et cie, revoilà enfin le soleil, il brille depuis 3 jours, et ce ciel si bleu...

Donc pour fêter l'arrivée de ces beaux jours qui j'espère dureront aussi dans le temps, et du retour de pêche, une petite recette de poisson parce que c'est aussi bientôt le printemps et qui dit printemps dit menus allégés, menus de primeur, de couleurs.

La daurade en crôute de sel :  la crôute de sel est une façon de cuire le poisson qui va lui permettre notamment d'avoir une cuisson très homogène, c'est très facile de réaliser une croûte de sel surtout très bien adaptée pour des poissons de bonne taille.

Au début de ce blog, j'avais déjà donné la recette du bar en crôute de sel, la daurade étant moins onéreuse que le bar, cette recette de croûte de sel peut donc être réalisée avec toutes sortes de poissons

Pour réaliser donc une daurade en croûte de sel il vous faudra donc :

- des daurades fraîches de mer vidées et rincées (et non des daurades d'élevage)
La daurade est un poisson de taille moyenne, il existe plusieurs variétés de daurade, la plus commune est la daurade grise, la plus chic la daurade royale, de couleur plus irisée, mais elle ne rentre malheureusement pas dans mes prix

- 2 blancs d'oeufs
- et du gros sel de Guérande, ou de Noirmantier, ou de l'Ile de Ré, ou du sud de la France etc etc bref du made in France (pour 2 belles daurades compter au minimum 500 gr de gros sel)
- un peu d'herbes de Provence

- coût de revient : la daurade grise n'est pas un poisson très onéreux (- de 10 euros le kilos), et les belles daurades peuvent peser entre 500 et 700 gr, donc pour 2 à 3 personnes, le gros sel à partir de 1,50/2,00 euros le kilo)

- cuisson au four : entre 30 et 40 mn suivant la taille des daurades dans un four préchauffé à 200°


- tout d'abord séparez les blancs des jaunes d'oeufs, (petit rappel contrairement au blancs d'oeufs les jaunes d'oeufs ne se gardent vraiment pas, soit c'est une mayonnaise ou une autre sauce directe pour éventuellement accompagner ce plat ou malheureusement poubelle, il y a trop de risques avec des jaunes d'oeufs)


- et mélangez ces blancs d'oeufs au gros sel, ceci permettra aux blancs d'oeufs de mieux accrocher


- éventuellement ajoutez y quelques herbes de Provence, il existe maintenant du gros sel aux herbes aromatiques

- poser les daurades dans un grand plat et recouvrez de gros sel, bien prévoir une bonne couche en tassant bien le gros sel


- et mettre le plat dans un four préchauffé à 200°, faites cuire entre 30 et 40 mn suivant l'épaisseur des daurades


- une fois que les daurades sont cuites, avec un bon couteau (la croûte en est alors assez dure), cassez cette croûte de sel, bien l'écartez du poisson afin que le sel ne se mélange pas trop à la chair, et levez en les filets


- à dégustez avec éventuellement un écrasé de pommes de terre accompagné d'un filet de citron



Sur ce bon courage, bon appétit et bon week end




Prochaine recette : Choux-Choux : pour en finir avec le chou :chou-fleurs, de Bruxelles, brocolis et cie

Aucun commentaire: