lundi 24 mars 2014

Petit menu de printemps : darnes de lieu jaune aux légumes printaniers

Ça y est, le printemps est là, du moins sur le calendrier, car le froid, le mauvais temps sont malheureusement vite revenus, mais comme je suis de nature optimiste, le soleil va revenir, les fleurs et les arbres fruitiers s'épanouir, et donc notre corps aussi retrouver d'un peu de légèreté.

Donc pour aujourd'hui une petite recette de poisson aux petits légumes de printemps pour un repas léger :
des darnes de lieu jaune aux carottes nouvelles et navets printaniers

Pour réaliser cette recette assez simple, il vous faudra donc :

- quelques tranches de lieu jaune,
Le lieu jaune est un excellent poisson, qui peut se savourer soit entier, soit en tranches, par contre oui il aurait tendance à ne pas trop se tenir à la cuisson, alors voici pourquoi je le conseille plus de le cuisiner en tranches, au four, en papillotes, au court bouillon voire une cuisson au micro onde
- et quelques légumes nouveaux comme carottes, jeunes navets
- un peu de gros sel, des aromates, ou feuilles de laurier
- et en accompagnement un peu de riz

- coût de revient : - de10 euros le plat, le lieu jaune n'est pas un poisson onéreux, entre 7 et 10 euros le kilo


- tout d'abord préparez un court bouillon avec le gros sel, les aromates, les feuilles de laurier, maintenant il existe du gros sel mélangé aux aromates


- quand l'eau est en ébullition, plongez y les tranches de lieu jaune, et compter 3 à 5 mn de cuisson  suivant l'épaisseur des tranches


- pendant ce temps là, coupez les légumes en tout petits dés


- et faites les cuire à la vapeur pour une cuisson légère ou à la poêle sauteuse avec un peu d'huile d'olive pour une cuisson moins légère


- quand les tranches de lieu jaune sont cuites, on le reconnaît au moment où la chair reste entière, coupez alors le feu, et laissez les tranches quelques temps supplémentaires dans le fumet bien chaud




- puis attendre que les légumes soient bien croquants,


- accompagné le tout d'un peu de riz, d'un peu d'aneth, de crème fraîche et d'une tranche de citron





Prochaine recette : sushis, makis, et cie,

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