jeudi 17 avril 2014

Menu de printemps : les blettes

Les blettes sont certainement les légumes oubliés eux aussi, déjà leur aspect, moitié tiges, moitié feuilles n'attirent pas trop le chaland, puis on se pose à chaque fois cette même question : mais que faut-il manger dans les blettes, les tiges ou les feuilles?

Hé ben je répondrai "les 2 mon capitaine", mais dans ce cas privilégiez des petites blettes courtes, car sinon c'est vrai que l'on se retrouve vite avec de grandes feuilles,

De plus les jeunes blettes sont beaucoup moins filandreuses, ce qui peut tout à fait en dérouter plus d'un, effiler les blettes, voilà pourquoi les petites bottes de blettes sont vraiment l'idéal surtout que les blettes ne demandent pas de cuisson particulière.

Il suffira de les cuire quelques minutes dans une poêle sauteuse, après on peut tout aussi les cuisiner en gratin, dans ce cas, les pré cuire à la vapeur et accompagnez les d'une sauce béchamel gratinées d'un peu d'emmental, les enfants généralement adorent cette version




- coût de revient : une botte de blettes ne coûte pas grand chose, entre 1,50 et 2,00 euros la botte d'1 kg environ et elles accompagnent très bien un plat de viande comme rôti de porc, poulet...elles sont aussi peu caloriques

- tout d'abord couper les extrémités des blettes et faîtes tremper les blettes quelques minutes dans de l'eau légèrement vinaigrée pour en retirer les petites bêtes qui peuvent être dans les feuilles, bien rincer à l'eau claire


- pour coupez les en petits tronçons, les jeunes blettes sont beaucoup moins filandreuses 



- et faites les cuire dans une poêle sauteuse avec un filet d'huile d'olive, on peut tout aussi les cuire à la vapeur, les blettes sont comme les épinards, elles fondent en cuisant



- retournez les à mi cuisson et prolongez la cuisson quelques minutes



- et avec une pointe de crème fraîche ce ne peut être que meilleur






Prochaine recette :  "Dimanche c'est Pâques, quoi de mieux qu'un carré d'agneau aux cocos"

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