vendredi 30 mai 2014

Le poisson du week end : beau, frais, et bon pour la santé : c'est le maquereau bien entendu

S'il est un poisson beau, frais, et bon pour la santé, beaucoup risquent de me citer la sardine, ben non le maquereau fait aussi partie des ses aliments alliés de ses fameux omega 3, en plus contrairement à la sardine, le maquereau est le poisson d'excellence car son prix lui en donne le meilleur rapport qualité prix et qui plus est quand c'est du maquereau péché le long de nos côtes.

Le seul petit bémol en serait les arrêtes, mais dans ce cas privilégiez alors de bons maquereaux, que le poissonnier aura plaisir de les monter en filets

Pour les récalcitrants, le maquereau en boîte en est tout autant succulent, et son prix aussi, - de 3 euros la boîte, au citron, condiments ou vin blanc, il apporte tout autant qu'un poisson frais et de plus on n'y sera pas importuné par son odeur, quoique je dis toujours un bon poisson frais ne sent pas

Donc pour aujourd'hui une p'tite recette toute simple pour cuisiner le maquereau au four, et pour la réaliser il vous faudra donc :

- quelques bons maquereaux vidés ou montés en filets
- des oignons,
- 1 citron non traité ou biologique,
- quelques feuilles de laurier
- un mélange de baies des iles, grains de poivre

- coût de revient : - de 7 euros le kilo de maquereau

- temps de cuisson : 25 à 30 mn dans un four préchauffé à 200°, 15 mn pour des filets


- tout d'abord couper les tranches de citron et émincer les oignons


- poser le poisson au fond d'un plat allant au four, et ajoutez y les oignons, les tranches de citron


- puis les baies, le poivre, les feuilles de laurier et un peu de sel


- passez le tout au four préchauffé pendant 25 à 30 mn suivant la taille des poissons


-à l'aide d'une cuillère à soupe montez les en filets, le poisson est cuit quand on arrive à le prendre en filet sans trop le casser,



- déguster accompagné d'un peu de riz, légumes et de citron bien sûr, c'est succulent, peu calorique et surtout très bon pour la santé





Sur ce bon courage, bon appétit et bon week end

Prochaine recette : Mon p'tit taboulé de l'été

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