samedi 3 mai 2014

Les fraises françaises sont arrivées : mini bouchées aux fraises

Ca y est , les fraises françaises commencent à arriver sur les étals de nos commerces, alors comme le mois de mai est aussi le mois des fraises, et que les fraises, j'adore ça, aujourd'hui une petite recette de pâtisserie aux fraises : des minis bouchées aux fraises et à la crème

C'est vrai j'étais partie pour un fraisier, mais mon inspiration du jour s'est plutôt penchée pour des bouchées à base de chouquettes garnies de crème pâtissière, de fraises bien sûr le tout accompagnée d'une bonne crème fouettée.

J'aurai l'occasion durant ce mois de vous présenter d'autres pâtisseries à base de fraises, les occasions de festivités ne manquant pas ce mois-ci.

Alors pour réaliser cette recette, assez simple car la base est déjà la réalisation de chouquettes (cf la recette des chouquettes dans la partie "les p'tites douceurs"), puis la crème qui est une crème pâtissière et la crème fouettée, il vous faudra donc :

. pour les chouquettes : 100 gr de beurre, 15 cl d'eau, 140 gr de farine, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 3 bons oeufs et un peu de sucre en grains

. pour la crème pâtissière : 2 oeufs entiers, 250 ml de lait, 50 gr de farine, 100 gr de sucre en poudre, et une gousse de vanille

. pour la crème fouettée : 250 ml de crème liquide

. et bien sûr 250 à 300 gr de fraises françaises de type gariguette, ou ciflorette

- Coût de revient : - de 5 euros pour 15 chouquettes environ, compter 3 chouquettes par personne

- temps de cuisson : 25 à 30 mn dans un four préchauffé à 160° suivant la taille des chouquettes


- tout d'abord préparez la crème en faisant chauffer le lait avec la gousse de vanille


- puis bien fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre

 - ajoutez y  la farine tamisée


- quand le lait est chaud, versez le en filet sur le mélange sucre/oeuf, bien fouettez et de suite reversez le tout dans la casserole



- chauffez jusqu'à épaississement complet de la crème en remuant constamment




- quand la crème est bien épaisse, transvasez la de suite dans un petit saladier, attendre qu'elle soit bien refroidie avant de la mettre au frais 1 heure environ


- pendant ce temps préparez les chouquettes en faisant chauffer le beurre coupé en petits morceaux avec l'eau et le sucre en poudre

- puis ajoutez y la farine d'un seul coup, bien remuez avec une cuillère en bois


- et travaillez cette pâte pendant quelques minutes afin que toute l'humidité parte, il faut aérer la pâte, la réussite des chouquettes en dépend


- transvasez la dans un saladier, et attendre qu'elle refroidisse avant d'y incorporer les oeufs les uns après les autres



- la pâte est prête quand elle forme comme une sorte de crête en la remuant


- avec une poche à douilles formez en des petits tas qui seront posés directement sur une feuille de papier cuisson, saupoudrez d'un peu de sucre en grains, et mettre le tout au four préchauffé à 160° pendant 25 à 30 mn suivant la taille des chouquettes



- pendant ce temps, montez la crème avec la crème liquide


- ajoutez y 1 cuillère à soupe de sucre en poudre


- quand la crème est bien ferme, elle doit former comme un bec d'oiseau comme pour les blancs en neige, transvasez là aussi dans un petit saladier et mettez le tout au frais pendant 1 heure environ




- quand les chouquettes sont cuites, coupez les 2


- et garnir de crème pâtissière, et de quelques tranches de fraises,


- accompagner le tout d'un peu de crème fouettée, et de décor en sucre





Sur ce bon courage, bon appétit et bon week end


Prochaine recette : I love la cuisine des autres : spécial USA le chili con carne,

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