samedi 24 mai 2014

mes p'tites galettes bretonnes pour la fête des mamans

Dimanche c'est la fête des mamans alors quoi de mieux que ma p'tite recette de galettes bretonnes afin que les enfants puissent la réaliser et les offrir pour ce jour si particulier

Les galettes bretonnes ne sont pas compliquées à réaliser car à la base c'est une pâte sablée pur beurre, que l'on aura étalée sous forme de galettes puis passée au four pendant quelques minutes.

Donc pour réaliser une vingtaine de galettes, il vous faudra :

- 150 à 200 gr de beurre en pommade, ne pas hésiter normal, ces sablés sont bretons, mais on peut tout à fait réduire le beurre à 125 gr
- 250 gr de farine
- 125 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf entier et 1 jaune
- une cuillère à soupe de lait
- éventuellement un peu de fleur d'oranger, ou pour les amateurs de thé une cuillère à café de thé vert "Matché", vous verrez c'est succulent


- coût de revient : - de 3 euros

- temps de cuisson : 18 mn environ dans un four à 200°

- Tout d'abord soit au robot pâtissier, soit à la main mélanger la farine au sucre puis au beurre, puis ajoutez y l'oeuf entier



- formez en une boule qu'il faudra recouvrir d'un film alimentaire et mettre au frais pendant 1 heure environ


- puis reprendre cette pâte et abaissez la, il est préférable de ne prendre que des petits morceaux de pâte car la pâte a tendance à s'effriter, et prendre un petit moule à tarte comme gabarit, car ce moule va permettre de faire les arrondis, une galette a cette petite forme de fleur sinon c'est un sablé


- poser ces pâtes de galettes sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four, éventuellement à l'aide d'un petit couteau dessinez quelques arabesques ou alors on peut s'aider d'un tampon à gateaux





- puis mélangez le jaune d'oeuf avec un peu de lait et à l'aide d'un pinceau humectez légèrement les galettes, ceci leur permettra de bien blondir



- passez le tout au four et vous obtiendrez de délicieuses galettes pur beurre comme chez nous à déguster sans modération






Sur ce bon courage, bon week end et surtout bonne fête à toutes les mamans du monde




Prochaine recette : "il est beau, il est frais, il est bon pour la santé, de qui s'agit-il ? mais du maquereau bien sûr

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