vendredi 9 mai 2014

Spécial USA : le Chili con carne

Parce que I Love aussi la cuisine des autres, aujourd'hui ma recette du chili con carne, comme celle certainement que mangeaient les cow boys du far west américain car bien sûr comme son nom l'indique le chili con carne ne vient pas du Mexique mais du Texas.

Cela faisait longtemps, très longtemps que je voulais réaliser ce plat unique, tellement longtemps que mes haricots secs avaient dû rester nombre d'années dans mon placard, mais si cela est votre cas n'ayez crainte, ces produits secs ont une durée de vie on dira presque décennale, les dates limites ne sont que des DLUO, date limite d'utilisation optimale, qui si en plus ces produits secs sont bien stockés dans un endroit sec, et non humide, ces dates donc ne servent à rien.

Donc pour en revenir à mon plat de chili, pour réaliser ce délicieux plat et de plus très complet, il vous faudra donc :

- pour 4 à 5 personnes :

- 600 gr environ de boeuf haché
- 600 à 800 gr de haricots rouges secs
- 1 à 2 oignons, un peu d'ail
- quelques tomates frâiches ou à défaut une boîte de tomate entières ou pulpe de tomates
- 1 cube de bouillon de boeuf
- éventuellement un peu de mais en boite

- coût de revient : - de 10 euros le plat

Par contre oui ce plat nécessite une préparation assez longue de part déjà le trempage des haricots secs durant toute une nuit, donc ce plat ne peut s'improviser à la dernière minute, puis la cuisson de ce plat qui oscille entre 3 et 4 heures, on dira que ce plat comme beaucoup de plats mijotés demandent une cuisson douce et longue, et plus le cuisson sera longue mieux ce sera,  les haricots secs demandant déjà une pré-cuisson de 1 heure


- tout d'abord la veille de la cuisson de ces haricots, faîtes tremper ceux dans un saladier d'eau froide


- le jour J donc reprendre ces haricots qui auront pas mal gonflés, les rincer et les précuire dans une cocotte remplie d'eau froide, mettre l'eau jusqu'à 2/3 cm de hauteur des haricots, et laisser cuire le tout à petits bouillons pendant 1 heure, cette première cuisson permettra une meilleure digestion des haricots




- pendant ce temps, hacher la viande de boeuf, et les oignons, et faîtes rissoler le tout dans une large poêle pendant quelques minutes,




- puis ajoutez y les haricots égouttés, les tomates, l'ail, poivrez, salez avec modération, les haricots ayant déjà été salés avec le cube de bouillon


 
- ajoutez y alors un peu d'eau pour que le tout ne soit pas trop sec

 
- sans oublier la sauce tabasco, quelques goutte suffisent, c'est fort


- et laisser mijoter le tout sur feux doux pendant au moins 2 heures


- remuer de temps en temps



- 10 mn avant la fin de cuisson des haricots, éventuellement ajoutez y quelques grains de maïs




- pour ceux qui voudraient écourter la cuisson on peut remplacer les haricots secs par une boîte de haricots cuits, prendre les originaux tels que ceux de la marque Heinz mais franchement rien de mieux que la recette originale





Sur ce bon courage, bon appétit, et bon week end




Prochaine recette :  la p'tite tarte aux fraises du week end

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